13 января 2016 г.

Пресс-центр штаба АТО скрывает информацию о потерях?

Как сообщил было 2 января 2016 года на брифинге спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник, потерь среди украинских военнослужащих в зоне АТО нет.
Между тем, по информации аналитического отдела общественной инициативы "Правое Дело", утром первого дня нового года, около 10:45, в приемное отделение Станично-Луганской Центральной районной больницы с предварительным диагнозом "огнестрельное ранение брюшной полости" был госпитализирован 40-летний военнослужащий Минобороны Украины. По полудни того же дня упомянутый силовик от полученного ранения скончался.
По предварительной информации, тяжкое ранение, повлекшее смерть, военнослужащий получил неподалеку от села Герасимовка Станично-Луганского района, вблизи границы с Российской федерацией, во время патрулирования пограничного участка.
Примечательно, что в сообщении пресс-центра штаба АТО по состоянию на 18:00 1 января 2016 года об этом инциденте не сообщается.
"Неприцельная стрельба в сторону наших опорных пунктов была зафиксирована в районе Песков и Опытного, что в окрестностях Донецкого аэропорта, а также Троицкого, который расположен на границе Донецкой и Луганской областей", - сообщили было в пресс-центре АТО.
В сводке пресс-центра штаба АТО состоянию на 06:00 и, собственно, 18:00 следующего дня информации об инциденте в с. Герасимовка, приграничном с Россией Станично-Луганском районе Луганской области и гибели военнослужащего вооруженных сил Украины в результате полученных ранений также отсутствует.
Более того, 2 января 2016 на брифинге спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник сообщил о том, что потерь среди украинских военнослужащих в зоне АТО нет.
"За прошедшие сутки никто не погиб и не был ранен", - сказал он.
Первый ли это случай столь однозначного занижения реальных потерь в зоне неугасающего конфликта на Донбассе, или это у правительства стало традицией "экономить" вылаты семьям погибших защитников Украины и выгораживать просчеты барыг из Генштаба с генеральскими лампасами, описывая все "неудобные" для наблюдателей ОБСЕ и общественности летальные инциденты как "пропадание без вести" и "небоевые потери".

Дмитрий Снегирев, "КIПѢЖЪ" - 13/01/16