9 января 2016 г.

Суд в Гааге принял иск Коломойского к России

Истцами выступают Коломойский и компания-эксплуатант ООО «Аэропорт Бельбек». Претензии касаются пассажирского терминала в севастопольском аэропорту Бельбек. Постоянный третейский суд в Гааге принял к рассмотрению иск украинского бизнесмена Игоря Коломойского к России. Об этом в среду, 6 января, сообщает агентство "Reuters".
Истцами выступают Коломойский и компания-эксплуатант ООО «Аэропорт Бельбек». Претензии касаются пассажирского терминала в севастопольском аэропорту Бельбек, на управление которым, как утверждает предприниматель, у него есть права до 2020 года. Заявители утверждают, что Россия нарушила двусторонний договор об инвестициях с Украиной.
Сумму исковых требований суд не назвал, однако ранее называлась цифра в 15 миллионов долларов. Иск был подан Коломойским около года назад, еще в бытность его губернатором Днепропетровской области Украины.
Согласно сообщению гаагского суда, позиция Москвы заключается в том, что инстанция не обладает юрисдикцией для рассмотрения данного иска, и в слушаниях, которые традиционно проходят за закрытыми дверями, представители России участвовать не собираются.
В июле 2014 года Третейский суд в Гааге присудил акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. Суд счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию и незаконно присвоила себе активы ЮКОСа.

"КIПѢЖЪ" - 09/01/16