9 января 2016 г.

Журналисты опубликовали подробности схем контрабанды на некоррумпированной Одесской таможне

Одесская таможня настолько погрязла в коррупции, что изменить ситуацию не сможет ни Михаил Саакашвили, ни кто-либо другой. Эти схемы разработаны и контролируются местными "шишками", которых "крышуют" высшие чины.
О деятельности Одесской таможни и Одесского НПЗ рассказали люди, которые сталкиваются с этим вопросом каждый день. Сведения о простых, но очень эффективных схемах работы контрабандистов и коррупционеров собрала журналистка Алиса Пивоварчик и опубликовала данные в Facebook, передает Joinfo.ua.
По ее словам, контрабандой на Одесской таможне по-прежнему заведует троица Артур Прузовский, Денис Аминев, Сергей Мунтян.
"Это касается контейнеров из Одессы. Схемы старые - занижение веса, занижение цены, замена наименований. У нас тут зеленым горошком элитные товары могут возить. При себестоимости контейнера 8 тыс. у.е. продавать его могут в два раза дороже. Объемы происходящего не считали, но сказали, что я не могу их себе даже представить. "Если б навести порядок в одной области, можно было бы закрыть вопрос о дефиците бюджета" - это разными словами мне сказали два разных человека",- написала журналистка.
Она также рассказала о тесных связях одесских чиновников с начальником налоговой и Генпрокурором, подчеркнув, что Саакашвили сможет повлиять на ситуацию лишь запустив таможенный терминал. Кроме того, журналистка рассказала и о схемах контрабанды топлива.
"KLO, как минимум еще недавно, ввозили вещество Н-метиланилин, на основе которого "бодяжится" топливо. Технология примерно такова. Берется прямогонный бензин после колонны с октановым числом, допустим, 66 и с помощью присадок доводится до 92, 95, 98 - смотря что нужно произвести. Тонкость в том, что этот процесс должен происходить под надзором спецлаборатории, а продукт должен соответствовать нормативам. Для этого нужен завод, а не нефтебазы, как у наших производителей бензина. В советское время и в 90-х на Одесском НПЗ пользовались для этих же целей веществом тетраэтилсвинец – закупали его в США, в Украине оно не производилось. Позже, из экологических соображений, его заменили на МТБЕ (метил-трет-бутиловий эфир). Его тоже везли из-за границы", - пишет журналистка.
По ее ловам, KLO, БРСМ, WOG и другие это делают кустарно, на нефтебазах.
"Делают из "присадки" и еще неизвестно чего. Мне сказали, что KLO покупает большую часть топлива в Беларусии, потом они что-то бодяжат. Насколько честно они растамаживают его сегодня - неизвестно. Раньше там точно было решалово - они занижали стоимость, и налогов платили меньше", - написала Пивоварчик.

"КIПѢЖЪ" - 09/01/16