9 января 2016 г.

Президент Польши таки подписал скандальный закон о СМИ

Новый закон предусматривает, что руководители общественных вещателей будут назначаться и сниматься правительством. Ранее в Совете Европы просили польского президента не подписывать этот документ. В частности, Президент Польши Анджей Дуда в четверг, 7 января, подписал закон о СМИ, согласно которому руководители общественных вещателей будут назначаться и сниматься напрямую правительством. Руководитель канцелярии президента Малгожата Садурска заявила, что для главы государства важно, чтобы медиа были “беспристрастными, объективными и заслуживающими доверия”. Польский парламент принял этот закон в конце 2015 года, – пишет DW.
Правозащитники и журналисты ранее выступали с резкой критикой новых норм. Совет Европы (СЕ) 5 января обратился к польским властям с просьбой проверить этот закон. По мнению генсека СЕ Турбьёрна Ягланда, которое он высказал в письме на имя президента Польши Анджея Дуды, Варшаве следует перед подписанием закона отдать его на проверку специалистам Совета на соответствие Европейской конвенции по правам человека.
Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс также выражал обеспокоенность по поводу независимости общественного телевидения и радио Польши и призывал польского президента не подписывать этот закон.

"КIПѢЖЪ" - 09/01/15