9 января 2016 г.

Сорос прогнозирует новый мировой финансовый кризис

Мировые рынки рискуют встретиться с очередным кризисом, в связи с чем инвесторам нужно быть очень осторожными. Такое мнение высказал миллиардер, инвестор и филантроп Джордж Сорос, пишет Bloomberg.
Сорос считает, что этот кризис может быть спровоцирован попыткой Китая найти новую модель роста экономики и девальвацией юаня, связанной с этими попытками.
Напомним, что российские СМИ опубликовали сенсационное сообщение о крупнейшем за 119 лет обвале фондового рынка в США, который уже породил панику на мировых биржах. В первые дни нового года основной показатель деловой активности в стране Dow Jones упал до рекордно низкой отметки, опустившись на 5 процентов. Nasdaq, опустившись на 6 процентов, достиг 16-летнего минимума.
Напряженная ситуация из-за обвала ведущих фондовых рынков мира напомнила американскому миллиардеру Джорджу Соросу кризис 2008 года, передает "Россия 24". На форуме в Шри-Ланке Сорос посоветовал инвесторам вести себя максимально осторожно. По его мнению, нынешний кризис связан с попытками Китая найти новую модель роста и с последовавшей за этим девальвацией юаня. Проблемой для развивающихся стран стало и возвращение к положительным процентным ставкам, отметил известный финансист.
Wall Street Journal также отмечает, что сброс активов на бирже объясняется крупнейшей с августа корректировкой курса юаня, осуществеленной Банком Китая, а также опасениями по поводу возможного ухода капиталов из китайской экономики.
7 января сообщалось об обвале на китайской бирже. Из-за мощного падения котировок торги на фондовых биржах материкового Китая вчера были остановлены менее чем через полчаса после открытия. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite обвалился на 7,32 процента до отметки 3115,89 пункта. Индекс Shenzhen Component — главный индикатор деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне — рухнул на 8,35 процента до 10745,47 пункта.

"КIПѢЖЪ" - 09/01/16