19 февраля 2016 г.

Кадровые «дембельские аккорды» Шокина

В преддверии своей отставки Виктор Шокин, по заказу отдельных народных депутатов Украины создал Департамент по расследованию и надзору в уголовных производствах, касаемо злоупотреблений в области использования государственного имущества. Мнение об этом событии далее высказывает обозреватель сайта "Элита страны" Коваленко Александр Васильевич.
По словам А.Коваленко, руководителем Департамента госсобственности Генпрокуратуры Виктор Шокин перед уходом назначил Владимира Казимировича Гуцуляка, 1982 года от роду. Этот молодой одаренный человек много лет оттачивал специфическое мастерство зарабатывания денег для генпрокурора в подразделениях, осуществлявших надзор в уголовных производствах налоговых органов. На различных должностях Гуцуляк В.К. обзавелся довольно «работоспособными» контактами с отдельными руководителями ГСУ ГФС Украины – Вадимом Ивановичем Мельником и Игорем Васильевичем Пахолко, а также с руководством ГСУ МВД Украины – Дмитрием Сергеевичем Бутом. Все вопросы по закрытию уголовных производств и возврату арестованого имущества проходили через Гуцуляка, согласовывавшего действия со своим руководителем Владимиром Николаевичем Рыкуном. В кулуарах Генеральной прокуратуры Украины самыми прибыльными для Гуцуляка называют уголовные производства, связанные с расследованием деятельности сетей гипермаркетов «Эпицентр», «Леруа Марлен», «Фокстрот», а также в отношении «Дельта-банка». В связи с этим, напрашивается абсолютно логичный вопрос о материальном благосостоянии прокурора. Гуцуляк демонстративно ходит на работу пешком. Но это не от скромности, а от того, что его квартира находится на Печерском спуске, 10, что в 5 минутах ходьбы от главного офиса ГПУ. Квартира предусмотрительно зарегистрирована на отца его жены Владимира Репницкого.
До недавнего времени в распоряжении семьи Гуцуляка В.К. был Мерседес с гос.номером АО2622АХ. Автомобиль зарегистрирован на некую Хилю Талину Степановну (поговаривают, что отец этой дамы раньше работал сотрудником прокуратуры Закарпатской области).
Также Гуцуляк несколько раз был замечен своими коллегами из Генпрокуратуры на Porsсhe Cayenne, которой он пользуется исключительно по выходным дням.
Ну, и как оказалось, Гуцуляку отнюдь не чужды мужские увлечения. Специально для этих целей прокурор использует для охоты популярный в бандитских 90-х внедорожник Jeep Grand Cherokee. 
Но куда же продвинутому прокурору без земли и особняков под Киевом. Гуцуляк не так давно приобрел несколько земельных участков под строительство дома. Им были куплены несколько участков возле лесополосы общей площадью около 80 соток в селе Дмитровка Киево-Святошинского района Киевской области: 3222484400:09:004:5553 (0,1 га), 3222484400:09:004:5621 (0,12 га) и 3222484400:09:004:5622 (0,58 га).
Как и подобает всем прокурорским, что бы не привлекать лишнее внимание общественности предусмотрительный Гуцуляк В.К. оформил все земельные участки на свою родную сестру Единак Галину Казимировну. В данное время на участке площадью 60 соток, возле озера началось строительство будущего особняка.
Возвращаясь к вновь созданному департаменту Генеральной прокуратуры Украины и кадровому «дембельскому аккорду» генпрокурора, также примечательным кажется назначение заместителя Гуцуляка. Еще один молодой и очень перспективный прокурор - Дмитрий Николаевич Сус, - тридцатидвухлетний прокурор, являющийся креатурой Столярчука. 
До недавнего времени мало кому известный следователь главного следуправления Генпрокуратуры расследовал уголовные производства в отношении деятельности компании «Нефтегаздобыча». Здесь стоит отметить, что Сус в 2014 году несколько раз накладывал арест на имущество «Нефтегаздобычи», которая входит в холдинг «ДТЕК» олигарха Рината Ахметова. Но, после «договорняков» между Ахметовым и руководством ГПУ, Сус, как по команде, не препятствовал снятию всех ранее наложенные арестов, лично присутствуя на заседаниях районных судов города Киева. Кроме прочего, Сус, под чутким руководством Столярчука, также послушно выполнял еще один немалозначимый заказ Виктора Шокина – внесение в ЕРДР уголовного производства и его расследование в отношении заместителя Генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе и его команды, осмелившихся выступить против «бриллиантовых прокуроров».
Вероятно, за доблестную службу спустя недолгое время Сус вырос с обычного следователя ГСУ до заместителя начальника департамента Генпрокуратуры, которому по статусу уже положено передвигаться на Audi Q7 (гос. номер ВХ9125ВМ). Премиум-внедорожник, кстати,  зарегистрирован на некую Юрчик Марию Ивановну, 1930 года рождения! 
На данный момент Гуцуляк и Сус тщательно подбирают себе проверенные кадры, с которыми они смогут «поднять» уровень нового демартамента на новые «высоты». У многих сотрудников Генеральной прокуратуры Украины возникает вполне логичный вопрос: почему при этих назначениях не проводилась должная всесторонняя проверка управлением внутренней безопасности, возглавляемым Иваном Дзюбой? Почему на должности проходят сотрудники, которые не соответствуют квалификационным нормам и не прослужили в органах прокуратуры необходимых 5 лет?
И это, похоже, только начало кадровых перестановок в ГПУ связанных с Шокиным и его скоропостижным уходом. Продолжение следует…

"КIПѢЖЪ"