16 февраля 2016 г.

Замгенпрокурора Виталий Касько: Кононенко давал указания ГПУ по выборам на участке Сергея Березенко

В октябре прошлого года заместитель генерального прокурора Виталий Касько рассказал, что во времена его работы на другой должности в ГПУ к нему поступали рекомендации от Игоря Кононенко о том, как руководство ГПУ должно представлять позицию государства. Эти рекомендации, в частности, и выборов на черниговском округе, где принимал участие кандидат от власти Сергей Березенко.
Тогда же Генеральная Прокуратура возбудила несколько криминальных производств против Березенко, однако впоследствии они были «спущены на тормозах».
Напомним, Сергея Березенко обвиняли в массовом подкупе избирателей, подделке документов, незаконной агитации, в частности — агитации детей, использовании админресурса, хранении оружия без разрешительных документов и т.п.
Заместитель генпрокурора Украины признался, что не очень верит в успех начатого НАБУ расследования в отношении покровителя Сергея Березенко, коим является Кононенко, и тому есть причины.
«Отличие Игоря Кононенко от другого «серого кардинала» — Николая Мартыненко — заключается в том, что по последнему журналисты и депутаты сумели обнаружить, что именно его фирмы фигурируют в некоторых махинациях. Он ничего не мог опровергнуть, ведь были документы. Игорь Кононенко не фигурирует прямо, делегируя свои полномочия другим людям. Я не очень верю в перспективу расследования НАБУ по Игорю Кононенко: мы мало имеем документов с его подписью», — так характеризует Виталий Касько стиль работы одного из лучших друзей Президента Порошенко.

"КIПѢЖЪ"