24 февраля 2016 г.

Революционная ситуация нагнетается: по “закону Савченко” на волю вышли члены банды Мариянчука

Благодаря так называемому «закону Надежды Савченко» из тюрьмы на волю вышли члены известной в Украине ОПГ Мариянчука. Об этом сообщает издание «Преступности.НЕТ».
В частности, как выяснилось, Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)», на днях принятый парламентом, предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения в СИЗО за два дня лишения свободы. Автором данного законопроекта, среди прочих, является и Надежда Савченко, которая пребывает под стражей на территории России в Ростове-на-Дону, где походят судебные слушания по обвинению указанного народного депутата Украины в причастности к убийству двух российских журналистов на территории Донбасса.
После принятия данного законопроекта и его подписи Президентом Украины Петром Порошенко, на свободу в Украине вышло уже более 1600 человек, еще 3782 осужденным суды сократили сроки наказания. Под действие этого закона в дальнейшем может попасть еще 44 тысячи человек, из которых больше 3 тысяч выйдут на свободу.
Среди прочих оказались и члены банды Василия Мариянчука, известного в криминальном мире как «Вася Чеченский» или «Бухгалтер». Сама же банда была построена на принципах жесткой централизации и по своей структуре напоминала... спецслужбу.
«Согласно материалам уголовного дела, возглавляемая Мариянчуком группировка насчитывала более семидесяти «бойцов» — бывших милиционеров, спортсменов, военнослужащих. В начале 1990-х костяк банды организационно входил в ОПГ чеченского криминального авторитета Абу Арчакова по кличке «Абу». Мариянчук поддерживал тесные связи с криминальным авторитетом по кличке «Ангел» и с рядом высокопоставленных чиновников и силовиков, ни один из которых, кстати, не привлечен к ответственности до сих пор. С конца 1990-х банда фактически стала независимой группировкой», — говорится в материале, опубликованном изданием.
Автор отмечает, что одних только убийств в обвинительном заключении — более двадцати, а всего материалы дела насчитывают более двухсот томов.
7 апреля 2014 года уголовное дело по обвинению 24 членов преступной организации – банды Мариянчука – в совершении 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства и 13 разбойных нападений было рассмотрено Апелляционным судом Николаевской области. По результатам рассмотрения все участники банды осуждены к реальным срокам наказания. Трое из бандитов, среди которых – и Василий Мариянчук, были приговорены к пожизненному лишению свободы.
23 декабря 2015 года Высший специализированный суд Украины рассмотрел кассационную жалобу Василия Мариянчука и других участников банды на приговор Апелляционного суда Николаевской области. После рассмотрения приговор был оставлен без изменений.
В итоге, благодаря закону Савченко, за период с декабря 2015 по февраль 2016 года на волю вышли восемь членов банды.
1. Геннадий Катанович, прозвище «Светлый». В ОПГ руководил двумя группами «зачистки», то есть киллерами. В обязанности групп входило не только физическое уничтожение конкурентов – лидеров других банд, но и прием заказов на ликвидацию от всех желающих. «Зачищали» и своих, тех, кто стал неугодным лидеру группировки. Геннадий Катанович получил 15 лет лишения свободы, большую часть срока провел в СИЗО, ожидая окончания досудебного следствия. Вышел по «закону Савченко».
2. Сергей Марач, кличка «Мара». Этому члену ОПГ тоже в свое время дали 15 лет. Освобожден по «закону Савченко».
3. Евгений Рудаков по кличке «Додик», бывший лейтенант милиции. Приговорен к 14 годам лишения свободы. Освобожден по «закону Савченко».
4. Олег Цуркаль, он же Длинный, бывший лейтенант милиции, получивший 14 лет лишения свободы. Освобожден по «закону Савченко».
5. Василий Шепилов, он же «Малый» и «Василиса», получил 15 лет, освобожден по «закону Савченко».
6. Александр Цегельный, он же «Дистрофик», он же «Худой», бывший майор милиции. Отбывал 13-летний срок, освобожден по «закону Савченко».
7. Юрий Ланг, он же «Немец», бывший сержант милиции, получил 12 лет, освобожден по «закону Савченко».
8. Сергей Леоненко, «Лимон», сначала получил 12 лет, затем приговор смягчили до 10 лет 7 месяцев. Освобожден по «закону Савченко».
Кроме того, по имеющейся у редакции «Преступности.НЕТ» информации, на волю вышли члены еще одной известной ОПГ — банды Шпинды.
Как говорится, история развивается по спирали. Теперь, эта импровизированная амнистия странным образом напоминает предреволюционную амнистию в царской России, когда на воле оказались не столько политические заключенные, сколько матерые уголовники, умело интегрировавшиеся в костяк региональных отделений ВКП(б) и быстро вернувшиеся к "любимому" делу, под видом борьбы с контрреволюцией, промышляя кровавым разбоем в дворянских имениях, разграблением церквей и имущественных складов. Именно это, а не пресловутые немецкие ассигнования, придало Владимиру Ульянову-Ленину уверенности в успехе затеянного в 1917 году "октябрьского путча", известного больше как "Великая Октябрьская социалистическая революция". На что еще окажется способна Юлия Владимировна Тимошенко, что за спиной у голодующей в Ростове-на-Дону Надежды Савченко (а так ли она там голодует, как нам рассказывают?), на деньги Сергея Курченко и Ко, целенаправленно мастерит "уголовный" костыль, на котором, очевидно, все-таки надеется, вопреки всем законам здравого смысла, доковылять до вожделенного президентского кресла?   

"КIПѢЖЪ"