30 марта 2016 г.

Кующий Коломойский и "заносящие" Кацубы

На минувшей неделе вслед за Коломойским в путешествие по властным кабинетам отправился бывший хозяин Донбасса Ринат Ахметов, поведал "Украинскому диссиденту" обозреватель издания "Олигарх" Алексей Кожемякин. Так, в частности, стало известно о его ночном визите в Кабинет министров Украины для встречи с главой правительства Арсением Яценюком...
Пресс-служба Кабмина отрапортовала, что на встрече Яценюка особо интересовал вопрос уменьшения объемов валютной выручки от компаний Ахметова. Шла ли речь о выручке непосредственно в пользу премьера, пресс-служба не уточнила. Впрочем, судя по тому, что уже скоро Яценюк станет экс-премьером, на встрече с Ринатом Леонидовичем, считающимся одним из главных спонсоров «кулявлоба», речь могла идти разве что о выходном пособии для него.
Хорошая новость для Ахметова состоит в том, что Владимир Гройсман, который готовится поменять кресло спикера парламента на должность главы Кабмина, на днях заявил, что не видит в новом правительстве главу Министерства энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Последний, как известно, попортил немало крови энергетическому монополисту ДТЭК Рината Ахметова (как утверждают злые языки, исключительно в пользу российского олигарха Константина Григоришина). Еще одним косвенным подтверждением того, что владелец СКМ нашел общий язык с властью, является победа Вилкула-старшего на повторных выборах мэра Кривого Рога, который до этого успешно нашел общий язык с Блоком Петра Порошенко. Так что, похоже, дела у Рината Леонидовича постепенно налаживаются, и он продолжает успешно восстанавливать свое политическое влияние.
Активно «кует железо пока горячо» и владелец группы «Приват» Игорь Коломойский. На прошедшей неделе «Укрнафта» предложила властям механизм погашения задолженности бюджетных долгов. Однако не деньгами, а газом. Пикантность данному предложению придают как минимум две вещи. Во-первых, этот газ находится на балансе НАК «Нафтогаз Украины» и в свое время «Укрнафта» отсудила его у государства. Во-вторых, «Укрнафта» посчитала, что для погашения задолженности на сумму 13,6 млрд гривен достаточно будет передать НАК «Нафтогаз» 2 млрд кубометров газа.
Таким образом, менеджмент компании, весьма лояльный контролирующему около 43% акций «Укрнафты» Коломойскому, оценил цену газа по верхней планке тарифов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг для реализации голубого топлива промышленным предприятиям Украины. Для сравнения: у полностью принадлежащего государству «Укргазвыдобування» тариф НКРЭКУ составляет всего 1590 гривен за кубометр. Ну а чтобы никто из чиновников не сомневался в серьезности аргументации «Укрнафты», компания в очередной раз засудила уже упомянутую НКРЭКУ - на этот раз в Высшем административном суде, который признал, что комиссия устанавливала для нее экономические необоснованные тарифы, не учитывавшие себестоимость добычи газа.
Активно продолжает бороться за возможность не посетить США по приглашению ФБР и отказаться от экскурсий по местным судам и тюрьмам любимчик «Газпрома» Дмитрий Фирташ. Газовый олигарх, как выяснилось, оказался глубоким знатоком австрийского конституционного права. По сообщению Deutsche Welle, в Высшем земельном суде Вены в четверг, 24 марта, суд апелляционной инстанции получил жалобу от прокуратуры Вены на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции Дмитрия Фирташа в США.
Однако, как отмечает издание, рассмотрение апелляции затягивается из-за того, что Высший земельный суд решил дождаться рассмотрения обращения Фирташа в Конституционный суд Австрии. В частности, украинский олигарх считает неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США. Таким образом, по данным издания, окончательное решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа, к его радости, откладывается на неопределенный срок.
Вот пока кому не удается вступить в диалог с представителями власти в Украине, так это бывшим членам молодой команды Александра Януковича. Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины на прошлой неделе сообщила, что выдвинула подозрения в совершении преступлений в банковской и газовой сфере беглому младоолигарху Сергею Курченко. Ему, в частности, вменяется в вину создание преступной группы и незаконное завладение газом, принадлежащим государственным компаниям, на сумму в 2,2 млрд гривен, а также незаконное завладение денежными средствами, принадлежащими НБУ, Укргазбанку, Аграрному Фонду Украины, а также вкладчикам Брокбизнесбанка и Реал Банка на сумму в 5,6 млрд гривен.
Чтобы создать видимость бурной борьбы с «папередниками» накануне голосования в ВР за отставку Виктора Шокина, прокуроры показательно пощипали и лично «Сашу Стоматолога». В частности, Печерский райсуд Киева наложил арест на счета принадлежащих старшему сыну экс-президента компаний «Мако Холдинг», «Мако актив» и «Билдинг Инвестмент групп». Причем арест наложен в том числе на 4 счета, открытые холдинговой компанией Александра Януковича Mako Holding в нидерландском ING Bank.
Впрочем, бывают и исключения из правил. Так, на прошлой неделе народный депутат Сергей Лещенко опубликовал ответ прокуратуры на свой запрос касательно расследования дела братьев Сергея и Александра Кацуб, которые обвинялись в хищении 450 млн гривен в партнерстве с компаниями Сергея Курченко у НАК «Нафтогаз Украины».
Когда запахло жареным, Кацубы в конце 2015 года спешно покинули пределы Украины, после чего даже были объявлены в международный обыск. Однако прятаться им пришлось недолго, так как уже в январе 2016 г. ГПУ закрыло дело против братьев и прекратило их розыск. Связано ли прекращение уголовного преследования харьковских вундеркиндов с партнерскими связями братьев Кацуб с нынешним главой МВД Арсеном Аваковым, или они нащупали точки соприкосновения по прокурорской линии, точно неизвестно. Но факт остается фактом - два мажора, которые вместе со своим папой, экс-регионалом Владимиром Кацубой, фактически дали путевку Курченко в большой бизнес и отмыли при Януковиче не одну сотню миллионов гривен, получили индульгенцию и теперь могут смело применять свои навыки в новой, проевропейской Украине.
Следует отметить, что крупнейший в Украине "ПриватБанк" в 2015 году по предварительным неутвержденным данным получил чистую прибыль в размере 230 млн грн, что в 4,8 раза превышает аналогичный показатель за 2014 год (48 млн грн). Как передает БизнесЦензор, об этом сообщается объявлении о проведении собрания акционеров банка, которое размещено в системе раскрытия информации Нацагентства по развитию инфраструктуры фондового рынка.
Общие активы банка за 2015 год выросли на 45,88 млрд грн - до 258,69 млрд грн.
В то же время, суммарная дебиторская задолженность в прошлом году возросла почти в 5 раз - с 8,35 млрд грн до 40,36 млрд грн.
Остатки средств и их эквивалентов на конец периода выросли с 14,45 млрд грн до 29,63 млрд грн.
Кроме того, численность сотрудников банка в 2015 году снизилась с 23,92 тыс. человек до 20,94 тыс.
Напомним, по данным Нацбанка на 1 октября 2015 года, "Приватбанк" занимал 1 место по размеру общих активов (241,82 млрд грн) среди 123 работающих украинских банков.
По данным НБУ на 1 января 2016 года, Игорю Коломойскому прямо и опосредованно принадлежит 49,99% акций банка, его бизнес-партнеру Геннадию Боголюбову - 41,59%.

"КIПѢЖЪ"