23 мая 2016 г.

Геннадий Москаль сообщил подробности задержания на контрабанде мужа первого секретаря посольства

Посольство Украины пыталось вывезти из страны почти 60 тысяч пачек сигарет под видом "дипломатического груза".
Как сообщает управление Государственной фискальной службы в Закарпатской области, попытка провести сигареты произошла 21 мая, когда на пункт пропуска в "зелёный коридор" заехал легковой автомобиль марки "VW TRANSPORTER" под управлением гражданина Украины.
"Таможенному контролёру гражданин предоставил паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, письмо одного из посольств Украины, что в автомобиле перевозится дипломатический груз, который согласно конвенции не подлежит контролю", – рассказали в ДФС Закарпатской области.
На попытку сотрудников СБУ осмотреть груз водитель транспортного средства заявил, что там находится дипломатический груз, и без разрешения и присутствия представителя МИД он отказывается предоставлять доступ.
В результате автомобиль всё же осмотрели. В салоне и конструктивных полостях правой и левой стенок кузова автомобиля нашли и изъяли 56 890 пачек сигарет отечественного производства с акцизными марками Украины, а именно: 25 090 пачек LD RED, 24 610 пачек LD BLUE, 490 пачек LD BLUE LIMITED, 6 700 пачек PALL MALL LOW SMOKE SMEL.
Общая сумма изъятого груза 620 911 тыс. грн.
От дачи объяснений водитель транспортного средства отказался.
Сейчас составлен протокол о нарушении таможенных правил, сигареты и транспортное средство, общей стоимостью 881 084 грн, – изъято", – сообщили в ДФС.
Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль на своём официальном сайте поделился некоторыми подробностями вокруг инцидента с задержанием партии контрабандных сигарет на границе Украины в Закарпатской области.
"Водитель микроавтобуса "Фольксваген-Транспортер" с дипломатическими номерами (автомобиль принадлежит посольству Украины в Словакии), житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря Посольства Украины в Словакии О.Лищишин, пытался вывезти за границу более пяти с половиной тысяч блоков сигарет", – заявляет Москаль.
По его словам, при осмотре Лищишин предоставил таможенникам и пограничникам дипломатический паспорт и подписанный собственной женой письмо, по которому микроавтобус перевозит дипломатический груз и не подлежит контролю.
"Когда таможенники, заподозрив наличие контрабанды (сигнал о сигаретах дала служебная собака), начали настаивать на осмотре, Лищишин учинил скандал, угрожал вызовом консула и т.д. Таможенники связались с МИД Украины и после получения разрешения осмотра микроавтобуса обнаружили 5 тысяч 685 блоков сигарет стоимостью 620 тысяч гривен. И сигареты, и микроавтобус изъяты", – отметил Москаль.
Также руководитель области призвал поощрить работников таможни, пограничной службы и СБУ, которые проявили принципиальность и задержали дипломатов-контрабандистов.
"Обращаюсь к руководству МИД с просьбой дать оценку действиям своих подчинённых, которые, прикрываясь дипломатической неприкосновенностью, банально пытаются заработать на сигаретах, компрометируют Украину и выставляют весь дипломатический корпус на посмешище, – отмечается в сообщении Москаля. – Кстати, в начале мая МИД не дало мне разрешения на выезд в пограничный с Украиной румынский город Сигет Мармацией для вручения гуманитарного груза для украинского лицея. То есть для гуманитарной миссии у нас дорога закрыта, а для контрабанды сигарет – зелёный свет с соответствующими письмами посольства".

"КIПѢЖЪ"