2 мая 2016 г.

На "Запорожстали" Ахметов и Новинский "поимели" 1,8 миллиарда гривен

В 2015 году металлургический комбинат "Запорожсталь" по сравнению с 2014 годом увеличил чистую прибыль на 61%, или на 684,3 млн гривен до 1,805 млрд гривен. Об этом говорится в сообщении предприятия, передают "Українські Новини".
В 2015 году по сравнению с 2014 годом предприятие увеличило чистый доход на 41,99%, или на 9,285 млрд гривен до 31,395 млрд гривен.
Как сообщали "Українські Новини", 2014 год металлургический комбинат "Запорожсталь" закончил с чистой прибылью 1,12 млрд гривен.
Предприятие входит в вертикально-интегрированную горно-металлургическую группу "Метинвест".
Основными акционерами "Метинвеста" являются группа SCM Рината Ахметова (71,25%) и группа компаний "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,75%).
Между тем, напомним, что в третьей декаде марта сего года «Сбербанк России» потребовал арестовать счета и имущество металлургического комбината «Запорожсталь» на сумму в 249 млн гривен.
Об этом стало известно из определения Заводского райсуда Запорожья от 1 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщила "Первая инстанция".
Из судебных документов следует, что российский банк добивается от «Запорожского металлургического комбината «Запорожсталь» взыскания задолженности в размере 10,4 мн долларов (249,326 млн. гривен).
«Запорожсталь» входит в холдинг «Метинвест» Рината Ахметова.
Долг был признан Арбитражным судом Ростовской области еще 9 июня 2014 и теперь «Сбербанк России» через украинские суды добивается выполнения этого решения.
Заявление в Заводской райсуд Запорожья поступило 25 января 2016 года.
Как уверяли адвокаты банка в украинском суде, на счетах «Запорожстали» сейчас нет средств, которые задолжал ему комбинат. Банкиры приводили цифры: согласно балансу «Запорожстали» (на 31 декабря 2014 года), остаток денежных средств составляет 190,56 млн. гривен.
Таким образом, в «Запорожстали» отсутствует возможность за счет имеющихся средств погасить задолженность полностью, настаивали банкиры. Они также ссылались на интернет-издание «Forbes Украина», сообщавшее, что «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» отключают от электроэнергии за долги.
С целью обеспечения исполнения решения Арбитражного суда Ростовской области «Сбербанк России» просил наложить арест на имущество или текущие счета «Запорожстали» в пределах суммы, подлежащей взысканию: задолженности в размере 10,4 млн. долларов (249,326 млн. гривен).
СПРАВКА:
Долг, который констатировал Арбитражный суд Ростовской области, связан с претензиями «Сбербанка России» к «Ростовской угольной компании». Ее учредители – украинская «Запорожсталь» и российская «дочка» — ООО «Русугольинвест» (принадлежит 90%), а также ООО «Паритет» депутата законодательного собрания Ростовской области Александра Михалева (принадлежит 10%).
Как писала http://www.vedomosti.ru/business/articles/2014/09/12/shahta-nikomu-ne-nu... газета «Ведомости», «Ростовская угольная компания» с 2007 г. строит в Ростовской области шахту «Быстрянская — 1, 2 », ее планировали запустить еще четыре года назад. Сбербанк в 2009-2011 гг. выдал на проект ряд кредитов на общую сумму свыше $ 80 млн. Позже проект подорожал и сроки сдвинулись, в 2013 г. строительство приостановилось. Шахта не достроена.
Запорожский суд отказал в удовлетворении ходатайства «Сбербанка России».
В числе аргументов суда прозвучал и такой: «…ограничение возможности хозяйствующего субъекта пользоваться и распоряжаться собственным имуществом иногда приводит к необратимым последствий… ». При таких обстоятельствах наложение ареста на имущество или текущие счета «Запорожстали» в пределах суммы долга может привести к препятствованию ведения производственной деятельности, а также привести к нарушению прав и интересов других лиц, в частности, реализации права сотрудников на своевременное получение заработной платы, сказано в решении суда.
Не глядя на это, Вадим Новинский в очередной раз пропиарился на Благодатном Огне.
Не обошлось и без неприятных казусов. В частности, отечественная делегация, которая доставила православным Украины Благодатный Огонь, прибыла вечером, 30 апреля, специальным рейсом из Иерусалима в Киев.
"Возглавлял делегацию в Иерусалим митрополит Антоний, епископ Бориспольский и Броварской, управляющий делами Украинской Православной Церкви. Доставка Благодатного Огня стала возможна благодаря помощи и участию украинского православного промышленника, народного депутата Украины Вадима Новинского, - отмечается в сообщении. - По прибытию делегации, прямо в аэропорту состоялась передача Благодатного огня епархиям и приходам со всей Украины, от которых, в свою очередь, согревающая, но не опаляющая благая Господняя весть разойдется среди православных нашей страны. Несколько лет подряд депутат от оппозиции является меценатом доставки Благодатного Огня в страну".
«Сегодняшняя Украина - страна, остро нуждающаяся в Божьей Благодати и Благой Вести», - прокомментировал свое участие Новинский.
В то же время, делегация Украинской Православной Церкви Киевского патриархата не смогла своевременно вылететь из Израиля в Украину с Благодатным Огнем, о чем с сожалением сообщают источники в украинской делегации.
В частности, делегация УПЦ КП опоздала на самолет, на котором в 16:30 должна была вылететь из Тель-Авива в столицу Украины, и привезти в Украину благодатный огонь.
Выяснилось, что в составе украинской делегации присутствует брат бывшего президента Украины Виктора Ющенко - Петр, представители украинского духовенства.

"КIПѢЖЪ"