13 мая 2016 г.

Сын персека Ровенского облкома КПУ стал генпрокурором Украины

Президент Украины Петр Порошенко, кто бы сомневался, высказал глубокое убеждение, что только Юрий Луценко может защитить прокуратуру от политических влияний. Об этом он заявил во время представления коллективу ГПУ нового генерального прокурора Юрия Луценко, сообщает газета "ТОВАРІЩЪ" со ссылкой на агентство "Укринформ".
"Хочу отметить то, что никаких обязательств генеральный прокурор Украины Юрий Витальевич Луценко ни перед одной политической силой не имеет и не будет иметь. Как парадоксально это не звучит, но только такой политический тяжеловес, как Юрий Витальевич, способен защитить прокуратуру от политических влияний. Только такой большой политический вес позволяет ему говорить "нет" любой политической фигуре", - сказал Порошенко.
По его словам, у Луценко крайне богатая политическая биография, но более ответственной работы у него еще не было.
"Юрий Витальевич, запишите себе: вы никому ничем не обязаны - ни парламенту, ни Президенту, ни правительству. Работайте по совести, по Конституции и законам. На вас смотрит не только Украина, а весь мир, который сейчас настроил мощные оптические приборы, чтобы пристально следить за тем, что сейчас будет происходить в прокуратуре", - констатировал Глава государства.
За время двух сроков пребывания на посту министра внутренних дел, новоизбранный Генпрокурор Юрий Луценко был удостоен 35 наград.
Об этом свидетельствует копия его трудовой книжки, которая была роздана депутатам перед голосованием за назначение Луценко в ГПУ в четверг.
Согласно записям награды выделялись Луценко именно во время работы министром. Первую из них – пистолет "Форт" – он получил 17 марта 2005 года, то есть менее чем через полтора месяца после первого назначения в МВД. Еще через три месяца он получил награду "За заслуги в борьбе с экономической преступностью" І степени, а в августе стал "Рыцарем закона".
Очень символично, но в сентябре 2005 года руководство МВД Российской федерации вручило ему медаль "За боевое содружество".
В целом Юрий Луценко получил множество наград, таких как "За заслуги", "За особые заслуги", "За доблесть и отвагу в службе", "За доблесть", "За безопасность народа", "За укрепление обороноспособности" и т.п.
Последнюю награду – знак отличия МВД "За профессионализм в управлении" І степени – Луценко получил уже во времена президентства Виктора Януковича, а именно 2 марта 2010 года, то есть, более чем через месяц после увольнения с должности министра, которое сопровождалось, как помнится, несколькими скандалами. В частности, 28 января 2010 г. была созвана внеочередная сессия Верховной Рады по вопросу отставки главы МВД Ю.Луценко, поскольку силовое обеспечение захвата печатавшего избирательные бюллетени полиграфкомбината «Украина» в Киеве, по словам нардепов, проводили сотрудники Шевченковского районного отделения столицы и спецподразделения «Беркут» МВД Украины. В результате Луценко 28 января был освобождён ВР от должности министра внутренних дел с формулировкой «за систематическое нарушение действующего законодательства о выборах, неоднократные попытки вмешаться в ход избирательного процесса». Через час премьер-министр и кандидат в президенты Юлия Тимошенко, в нарушение действующего законодательства, спешно восстановила его в должности как «исполняющего обязанности министра» и в этом статусе он фактически продержался один день, т.к. 29 января и.о. министра внутренних дел был назначен генерал-полковник милиции Михаил Клюев, кстати, уже "донецкий".
Напомним, на посту министра внутренних дел Украины Юрий Луценко наградил отличием МВД «Огнестрельное оружие» 156 человек. Менее чем через два месяца после своего назначения — 17 марта 2005 года — Луценко первым наградил отличием Министерства внутренних дел «Огнестрельное оружие»… самого себя. В круг лиц, награжденных данным отличием, вошли политики и лица, которые или принадлежат к «оранжевому лагерю», или лояльны к самому Луценко.
Поговаривают, что фактически всем министерством тогда "рулил" первый заместитель министра Геннадий Москаль, что в некотором смысле позволило уберечь ведомство от основательного разрушения, хотя, надо признать, легче жить никому не стало.
Интересно, когда же появится указ Порошенко о назначении в генпрокуратуру Геннадия Геннадиевича, ведь с Гройсманом он уже повздорить успел и даже, поговаривают, подал президенту прошение об отставке с должности губернатора Закарпатья?
А вот далее прямая речь известного волонтера и активиста Алексея Мочанова по поводу назначения Луценко:
"В свете сегодняшних событий с назначениями просьба к журналистам: попросите нового ГПУ Ю.Луценко показать своё водительское удостоверение на брифинге. Обратите внимание на дату выдачи и наличие категорий. Права Луценко выписывались по звонку после Оранжевой революции, в феврале или марте 2005 года офисом МРЭО ГАИ г. Киева. Предполагались все категории. Ни на одну из них нынешний надзиратель за соблюдением закона не учился. И экзамен не сдавал. Воспользовался оранжевым послереволюционным положением. Да, я тоже считаю, что полицейский во Франкфурте, у которого Юрий Витальевич, летевший уставшим, спрашивал "Скажи, солдатик, а немцы в городе есть?" - сейчас в лёгком шоке от того, кем был и кем стал пойманный им правонарушитель. Да, я тоже, как и мои друзья, считаю, что на входе красной Менской и ментовской зоны должна появиться золотая или шоколадная табличка: "Здесь проходил свои юридические университеты и отбывал законное и заслуженное наказание бывший министр внутренних дел Украины и по совместительству будущий генеральный прокурор страны Ю.В.Луценко", - написал в своем блоге господин Мочанов.
Куда еще красноречивее?

"КIПѢЖЪ"