29 мая 2016 г.

Чего не поделили адвокат Савченко с подчиненным Наливайченко

Серьезные, взрослые мужчины решили въехать в большую политику на хрупких плечах Надежды Савченко, убежден обозреватель "Громких дел" Виталий Грищенко, как сообщает портал "ТоваріщЪ".
После произошедшего обмена военнопленными и возвращения Надежды Савченко на Родину, ее адвокат Марк Фейгин на пресс-конференции образно метнул булыжник в бывшего руководителя (времен второй каденции Валентина Наливайченко) главного следуправления СБУ генерала Василия Вовка, обвинив его в том, что тот «сопротивлялся» процессу обмена, отказываясь предоставлять помощь адвокату. Фейгин привел пример, что Вовк не удовлетворил просьбу адвоката предоставить биллинг мобильного телефона Надежды, который бы ее защита могла использовать в российском суде. Вовк, в свою очередь, назвал Фейгина представителем страны – агрессора и высказал личное мнение, что российский адвокат стал двойным агентом, которого «либо уже завербовали, либо он находится на стадии вербовки».
А теперь несколько детальнее.
За незамысловатым, на первый взгляд, обменом любезностями, кроются более серьезные детали, проливающие свет на причины публичного скандала. Фейгин мог, в принципе, и не «плевать» в сторону Вовка. Как бы, все свершилось, атмосфера всеобщей радости, всем огромное спасибо. А нет. У Фейгина никто не забыт, и ничто не забыто. И кстати, есть такой вот Вовк, «который не очень хороший человек». По версии Фейгина, чтобы укротить строптивого Вовка, ему пришлось озадачивать Андрея Кожемякина, что бы тот нажаловался Наливайченко, а после «втыка» Вовку, еще и получить извинения от бывшего советника главы СБУ Маркияна Лубкивского. Мотивы Фейгина использовать возможность мокнуть Вовка могут быть продиктованы не только соображениями мести, личной неприязни или желания «внести перчинку» в пиар. По факту, фамилия российского адвоката за последний, как минимум, год мелькала в топ-новостях украинских и зарубежных СМИ, не реже фамилии Савченко. Устами Фейгина общественность каждый раз ввергалась в тревогу по поводу ухудшения состояния здоровья узницы и условий ее содержания. Адвокат комментировал геополитику, заинтриговывал будущими событиями, давал оценку действиям властей и указывал, кого еще нужно включить в санкционные списки, увязывая убийство адвоката ГРУшников Грабовского с делом Савченко. Заметно, что Фейгин вел непрекращающуюся пиар-активность не только как адвокат, который, наверное, и должен так себя вести в таком сложном резонансном деле, но и как человек, делающий определенную политическую карьеру. И именно поэтому обвинения Фейгина могут быть частью определенной политической игры. О чем не преминул указать Вовк, комментируя обвинения.
Стоит отметить, что генерал Василий Вовк также активно строит свою политическую карьеру. В 2014 году он выдвигал свою кандидатуру по мажоритарному округу в Тернопольской области от «Народного фронта» и редкое телевизионное ток-шоу обходилось без его участия. Как, впрочем, и без остальных руководителей команды Наливайченко. Знакомые с Вовком люди рассказывают, что созданный образ «простого дядьки из народа» является обманчивым. Вовк отнюдь не прост, не беден и никоим образом не легкомыслен. Детализируя ответ Фейгину, Вовк обрисовал задачу своего оппонента – по упрощенной процедуре «за особые заслуги» получить гражданство Украины и занять управленческую должность в органах государственной власти. Также Вовк заявил, что Фейгин уже выполняет «аттестационные поручения одной из украинских политсил, и это не «Батькивщина». Кроме того, генерал СБУ отметил, что «монополизация российскими адвокатами юридической защиты наших патриотов в РФ будет иметь тяжелые последствия, в том числе в сегменте государственной безопасности».
Таким образом, на фоне всеобщей радости от возвращения Надежды случилась острая политическая дискуссия между людьми, имеющими к делу Савченко непосредственное отношение.
Допустим, что Фейгин прав, и Вовк действительно использовал бюрократические процедуры для усложнения работы адвокатов Савченко. Тогда о чем это может говорить? Да-да. Именно о том, о чем говорили все аналитики и эксперты – Савченко выгодна украинским политическим игрокам пребывая в российской тюрьме, но не здесь. Кроме, разве, что президента, на которого автоматически сыпались все молнии, пока остальные устраивали хороводы с портретом Надежды. И трудно скрываемая растерянность Юлии Тимошенко в аэропорту «Борисполь» - лишнее тому подтверждение. Можно, конечно, продолжить логический ряд и отметить, что Вовк, как генерал из команды Наливайченко и его непосредственный подчиненный, без ведома «шефа» в таких серьезных делах не занимался бы самоуправством. Как можно было бы предположить, что вопросы касательно Савченко были одними из тех, благодаря которым политическая коммуникация Наливайченко-Тимошенко и состоялась, чему Маккейн свидетель. Но пусть все это будет злой конспирологией. Тем более, что Фейгин лично на Наливайченко «батон не крошил». И вообще, о людях не прилично плохо думать, хоть они и украинские политики.
Опять же, допустим, что в суждениях Вовка есть определенная доля правды. Тогда подтверждается, что Фейгин не так прост, а его политическая игра может иметь далеко идущие перспективы, правда пока и не очень понятные. Но очевидно, что гиперактивный «двойной агент» уже начал политическое восхождение в нашей стране. О какой политсиле намекал Вовк, также можно только догадываться. Хотя, вероятно, он просто сознательно выгораживал «Батькивщину», чтобы не портить перспектив своего патрона в политической дружбе с Тимошенко. Вот перешли бы сразу на «обмен любезностями на почве национальной принадлежности», и любой конспирологии конец. Но нет же, и «шпионское шоу», судя по всему, будет иметь продолжение.
А что же Надя?
Она, не смотря на всю эксцентричность и неоднозначность поведения, остается единственным светлым пятном во всей этой грязной истории со счастливым концом. Счастливым хотя бы потому, что режиссерам и исполнителям этого злодейского спектакля хватило ума и совести не закончить его по сценарию «Хвоста, который виляет собакой». Как сложится ее судьба на воле, кто и как ее будет пытаться пользовать – об этом станет известно уже в ближайшее время. А нам остается во всех этих «шпионских играх» не терять человечности и не злорадствовать, если у Надежды Савченко что-то пойдет не так. Абсурд, но по сути, она является единственным человеком, который фактически не принимал участия в этой грязной истории.