23 мая 2016 г.

Оффшорная истерия OCCRP - российские эксперты в помощь

Штатный журналист газеты "Kyiv Post", а по совместительству исполняющий обязанности регионального редактора OCCRP киевлянин Влад Лавров совместно с журналистом «Слідство.Інфо» Анной Бабинец в очередной раз подняли планку истерии вокруг офшорного вопроса «Roshen». Обнародует выясненные дополнительно обстоятельства произошедшего издание "Украинский диссидент".
Так, 20 мая на сайте OCCRP появился материал, якобы ставящий под сомнение позицию адвокатского корпуса Порошенко в отношении наличия или отсутствия фактов перевода денежных средств на счета оффшорных компаний.
В материале обосновываются выводы по результатам проверки реестра компании на Кипре, а так же делается акцент на нарушениях правил валютного контроля Нацбанка и эквивалентности денежных операций стоимости акций компании.
Экспертом по данному вопросу выступила представитель кипрского адвокатского бюро Елена Константиноу, которая поддала сомнению прозрачность президентской позиции.
Подозревали ли Лавров с Бабинец о происхождении эксперта, позицию которого было взято за основу расследовательского материала, не указывается.


Между тем, родное имя Елены Константиноу - Богородицкая Елена Всеволодовна 1965 г.р., коренная москвичка и председатель российской коллегии адвокатов «БизнесИнюрколлегия».
Выпускница Всесоюзного юридического заочного института в Москве (в настоящее время - МГЮА) и кандидат юридических наук (Doctor of Philosophy in Law) Стэнфордского университета (США). Сейчас проживает в Никосии (Кипр) и успешно занимается офшорными операциями.
На протяжении 13 лет Богородицкая занималась правовым консультированием в Арбитраже при Московской торгово-промышленной палате. В область профессиональных интересов Богородицкой входило слияние и разделение акционерных компаний, сделки с акциями и другими ценными бумагами, а также вопросы, связанные с налогообложением в России и других государствах. За 2008 - 2009 годы она с успехом провела несколько судебных процессов с участием крупных российских и иностранных компаний.
Между тем, Богородицкая стала еще и лауреатом в нескольких номинациях литературной и культурной жизни России. В 2004 году она была удостоена премии Михаила Ломоносова «За вклад в отечественную культуру», соответственно России.
И вполне вероятно, что свои награды за участие развития российской культуры Богородицкая получила заслужено, но сомнения в объективности экспертного мнения вызывает тот факт, что по совместительству с юридической деятельностью она продолжает свои труды в области идеологической подпитки «русского мира».
Елена Богородицкая является одним из авторов российского пропагандистского Интернет-ресурса «Russia Insider», который позиционирует себя как американский объективный ресурс, позванный «создать в медиапространстве альтернативу тому образу Москвы, который утвердился в западных СМИ». Главный редактор «Russia Insider» - американец Чарльз Баусман, а вот журналистский и редакторский состав в большей части находится в Москве.