23 мая 2016 г.

Суд запретил детективам НАБУ использовать улику в деле ОПЗ

Соломенский районный суд Киева запретил детективам Национального антикоррупционного бюро использовать как доказательство переписку из телефона члена правления Одесского припортового завода Ольги Ткаченко. Об этом сообщил в Facebook журналист Денис Бигус.
«По косвенным данным, эта переписка содержит информацию о том, как выводились деньги завода. Но наверняка известно, что это была «информация, представляющая интерес для следствия», — отметил журналист.
Он рассказал, что телефон у Ткаченко изъяли во время обыска. Содержание прочитали, но чтобы оно стало доказательством, нужна санкция суда. Однако суд такое разрешение не предоставил.
«Ольга Ткаченко — экс-помощница депутата БПП Грановского (Александра. – Ред.), друзяки Кононенко (Игоря, также депутата от БПП. – Ред.), друзяки Порошенко. Короче, приветствуем детективов НАБУ в клубе «все знаем, но посадить нет полномочий», — резюмировал журналист.
Напомним, по делу о злоупотреблениях на Одесском припортовом заводе следователи допросили более 20 свидетелей, в том числе руководителей, членов правления завода и бывшего депутата Давида Жванию.
Одесский припортовый завод накануне приватизации заключил газовый контракт с неизвестной компанией, который лишит ОПЗ части валютной выручки.
С ноября на ОПЗ начала поставлять газ малоизвестная австрийская компания Antra GmbH, имеющая украинские корни. Новый поставщик пришел на смену структурам группы «Приват», которые с июля снабжали завод газом.
Договор предусматривает давальческую переработку газа Одесским припортовым с отгрузкой конечной продукции этой фирме.
Модель работы на давальческом сырье предусматривает, что весь конечный продукт будет принадлежать поставщику газа, что лишает ОПЗ валютной выручки.
Позже стало известно, что компания "Antra GmbH" связана с председателем комитета Верховной Рады по ТЭК, соратником Арсения Яценюка Николаем Мартыненко.
Как писало издание "Politeka", на днях Кабинет министров Украины принял решение отдать на приватизацию Одесский припортовый завод. ФГИ предлагает стартовую цену в 13,175 млрд грн.

"КIПѢЖЪ"