9 июня 2016 г.

Янтарную войну в Украине разжег криминал

На днях польские пограничники изъяли рекордную партию янтаря из Украины - около полутора тонны. Стоимость такого груза, как отмечают в "Украинском политике", предварительно оценивается в 24 млн. злотых (почти 5,6 млн евро). Янтарь,преимущественно необработанные камни - от маленьких до больших, размером с яйцо страуса, был спрятан в мешках в грузовике спольскими номерами, ехавшем изУкраины в Польшу, сообщают польские СМИ. 
Украину иностранные медиа уженазывают янтарным«клондайком» в том смысле, что беззаконие и«крышевание»янтарного бизнеса позволяет «черным старателям» вывозить столь ценный ресурс из страны в промышленных масштабах.
По разным оценкам, в Украине нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря вгод. Объем теневого рынка составляет 200-300 млн. долларов. А ведь принятие необходимого закона об урегулировании государственных закупок янтаря могло бы приносить в бюджет сраны около 1 миллиарда долларов ежегодно, не говоря уже о том, что сырье оставалось бы в Украине.
Но кто будет заинтересован в законодательном урегулировании ситуации, если колоссальный куш осядет не в собственных карманах? Подобные законы, направленные на легализацию, лежат в Верховной Раде годами и не принимаются. Очень важно, чтобы люди зарабатывали средства легально, тем более что это даст возможность дополнить государственный бюджет собственным полезным ископаемым, которое сегодня уничтожают, но что-то все же не позволяет дать ход запыленным на полках Рады проектам.
Конечно же правоохранители под знаменами антикорупционной программы президента массово изымают «солнечный камень» и задерживают подозреваемых, но контрабандисты пока не спешат сворачивать прибыльный «бизнес», нелегальный рынок, которого в стране на сегодня составляет 90%. Пока силовики пытаются положить конец незаконной добыче солнечного камня и проводят многочисленные рейды попресечению контрабанды, черный рынок продолжает работать. Янтарьдо сих порединственный товар, пересекающий украинскую границу на 100% контрабандно. Почти весь нелегально добытый янтарь вывозится в Китай, где за 1 килограмм камня в зависимости от размера готовы заплатить до 7 тысяч долларов.
Украина занимает одно из ведущих мест в мире по запасам янтаря, при этом доля камней ювелирного качества составляет 25%, тогда как в Польше иРФ - 10-15%. Несмотря наэто, встране досих пор нет легального рынка «солнечного камня», что стало почвой для многомилионных оборудок и обогащения криминальных авторитетов. Отсутствие законодательной базы исложности сполучением лицензии наего добычу, привели ктому, что вУкраине всего лишь несколько компаний имеют право назаконную добычу иразведывание новых месторождений янтаря. Единственным государственным специализированным субъектом хозяйствования, занимающимся добычей и переработкой янтаря является госпредприятие «Бурштын Украины». Но сегодня компания находится встадии банкротства из-за долгов. Отрасль фактически является бесхозной, а свободная ниша по зарабатыванию миллиардов в нашей стране как водиться долго простаивать не будет. Ранее добыча янтаря находилась введении Минпромполитики, сейчас все функции переданы Минэкономики, однако там неспешат заниматься урегулированием ситуации, так каксосредоточены на более глобальных проблемах экономики. Основные залежи янтаря вУкраине находятся вРовенской, Житомирской иВолынской областях. Считается, что самые ценные породы янтаря добывают вДубровицком районе Ровенской области, где недавно произошла драка между местными жителями ивоеннослужащими Нацгвардии. Камень изэтого региона ценится науровне доминиканского, который обнаружен ввосточной части острова Гаити. Доминиканский камень обладает особой ценностью благодаря исключительной прозрачности, атакже из-за того, что внем особенно часто встречаются насекомые имелкие животные, возраст которых иногда достигает 30 миллионов лет. Самый дорогой, доминиканский синий янтарь - еще и самый твердый извсех известных. Синий янтарь добывают только вДоминиканской республике.
Очень ценный сектор незаконных бизнесинтересовна котором не преминули озолотится разного рода ОПГ. Хотя янтарный бизнес вУкраине всегда «крышевали» бандиты, сегодня янтарный бизнес пытаются взять под свой контроль бизнесмены из Днепропетровска. Все самые прибыльные месторождения янтаря и сейчас разделены на сферы влияния.
Одну из таких сфер занял криминальный авторитет Иваницкий Анатолий Викторович 19.03.1980 г.р. по кличке «дядя Фёдор», родился жил и промышляет «крешей» за откаты с янтаря в Ровно. Контролирует промысел в Дубровицком, Сарненском и Рокитневском районах. «Дядя Фёдор» по сути «смотрящий» за черными старателями» от львоского криминального авторитета Владимира Дидуха по кличке «Морда». Стоит отметить, что «дядя Фёдор» кум главы Ровенской ОДА Виталия Чугунниковаи близкий товарищ секретаря ровенской горадминистрацииАлексея Муляренко. Товарищ по «бизнесу» Иваницкого депутат Ровенской облрадыЛобчукНиколайИванович по кличке «Кока». Именно он курирует «обилечивание» груп старателей в ДубровицкомиЗаречненском районах.
А вот «Пельмень», он же бывший глава Сарненской РДА С.Евтушко, обеспечивает крышу авторитету Клевац Николаю Харитоновичу «Холик», - тоже родом из Сарнецкого района, а в его сфере ответственности находятся села Федоровка, Ясногорка, Выры и Клесов.
Свои связи с местными чинушами наладил и руководитель нескольких старательськихгруп Могутов Александр Валилиевич11.03.1979 г.р. по кличке «Слон».
Еще одна групировка, возглавленная авторитетом Виденчуком Романом Владимировичем 30.11.1982 г.р. с погонялом «Давид», тоже заняла свой сектор янтарного влияния в регионе. К слову, он же лидер ГО «Революционные правые силы».
А вот самую большую часть янтарного пирога урвалСальчук Николай Георгиевич 20.07.1976 г.р. по кличке «Коля черный», тоже ровенчанин и зам главы Ровенской райрады.
То, что сейчас происходит с нелегальной добычей янтаря в Ровенской области невозможно скрывать. Месторождения янтаря на сегодняшний день представляют собой обилие канав, через которые стекает вода от мотопомп, размывающих грунт под высоким давлением.
Сотни гектаров плодоносной земли «черные старатели» уже уничтожили, раскапывая «солнечный камень». Просто таки завораживающее зрелище из села Кухотская Воля Ровненской области, где в промышленных масштабах сотни людей одновременно нелегально добывают янтарь.
Заниматься подобным промыслом с помощью спецоборудования проще всего. Струя воды разбивает грунт, и янтарь всплывает на поверхность, где его собирают сачками. За день при помощи мотопомпы можно намыть 3–4 кг камня. Правда, стоит агрегат немалых денег, фактически это пожарная машина, но не самоходная, а на тягаче. Что примечательно, подобных установок в ведомственном распоряжении нет. Помпами владеют в основном местные преступные группировки, которые и устраивают копателей на работу за 500–1500 грн. в день, либо сдают помпу в аренду за $650–800 в сутки.
В дальнейшем местные держатели «бизнеса» используют уже годами отработанную схему. Сырец янтаря, который добывается в Литве, транзитом через территорию Польши завозился в Украину с использованием двойного пакета товаросопроводительных документов. Цель транзита - необходимость, якобы, его обработки на одном из украинских предприятий с последующим обязательством обратного вывоза в Литву. В Украине янтарь, подменяется на добываемый незаконным путем в Житомирской, Ровенской и Волынской областях, с более высоким качеством и дороже прибалтийского. В дальнейшем уже украинский янтарь вывозился в Литву. В свою очередь, камни янтаря литовского происхождения, как правило, переправляются в страны Дальнего Востока как украинские камни.
В качестве гарантии на счет банка-посредника осуществляются платежи за полученную на переработку продукции, примерно по 250-350 американских долларов за 1 килограмм несортированного янтаря.
В свою очередь следует отметить, что местные ОПГ покупают незаконно добытый янтарь в Ровенской области за живую наличку. Стоимость одной тонны «солнечного камня»варьируется в пределах от 80 до 100 тыс. долларов. После сортировки и упаковки ценные камни легализируются путем предоставления в таможню документов о реимпорте якобы обработанного сырья на адрес покупателей в Гонконге. Теневая продажа проводится через Интернет, ну а средства за продукцию поступают на карточные счета бандитских кланов, которые в свою очередь «делятся» как с нашими доблесными законодателями, так и отдельными представителями органов.
В последнее время государство уделяет все больше внимания проблеме нелегального янтаря. Стоит отметить, что, именно из-за саботирования этого вопроса «ушли» с постовряд начальников региональных правоохранительных органов разного звена и уровня. Но проблема остается открытой и в будущем может привести к очередному возгоранию народных протестов и бунтов, только уже не в регионах, а под стенами руководителей государства.  

"КIПѢЖЪ"