7 июня 2016 г.

Украинцев после смерти смогут пускать "на органы"?

Политический консультант Николай Спиридонов заявил, что принятый на днях законопроект №2386а-1, автором которого является Ольга Богомолец, Оксана Корчинская и Оксана Продан, предусматривает регулирование так называемой «трупной трансплантации», делая ее, собственно, абсолютно легальной. Об этом эксперт сообщил у себя на страничке в "Facebook".
«Совсем скоро украинцев смогут пустить на органы на законных основаниях. Вполне возможно, что во втором чтении законопроект примут уже этим летом. Ждём», — отметил он.
Напомним, что разработанная министерством здравоохранения новая редакция закона Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку» учитывает мнение общественности и многолетний накопленный опыт европейских государств. Она предполагает отмену презумпции несогласия на донорство в случае смерти человека.
Между тем, как уже ранее сообщали СМИ, в октябре минувшего года Служба безопасности Украины совместно с милицией задержала четверых участников транснациональной организованной преступной группы, специализировавшейся на незаконной трансплантации органов человека.
В частности, тогда преступники успели завербовать и переправить за границу 25 доноров почек.
Задержаны были три гражданина Украины и гражданин одной из стран Востока, которые, имея связи в медицинских учреждениях стран Азии, на протяжении 2013-2015 годов вербовали на территории Украины потенциальных доноров почек среди малоимущих жителей сельской местности.
После этого преступники переправляли доноров за границу для участия в незаконных операциях по трансплантации органов. Всего «черные» трансплантологи успели переправить через границу 25 доноров – граждан Украины и стран ближнего зарубежья.
Преступникам уже сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 28 и ч. 1 ст. 143 (нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека, совершенного организованной группой) Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие.
Как сообщалось ранее, Министерство здравоохранения Украины разработало новую редакцию закона «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку», которая учитывает мнение общественности и многолетний накопленный опыт европейских государств. Изменения в закон также усилят ответственность за преступления в трасплантологии.

"КIПѢЖЪ"