15 июня 2016 г.

Корреспондент раскопал "черную кассу" партии Тимошенко и опубликовал документ

Украинский журналист Роман Бочкала обнародовал документы "черной кассы" партии Юлии Тимошенко "Батькивщина", сообщает издание "ТОВАРІЩЪ".
"В моем распоряжении оказались документы, согласно которым, "Батькивщина" оплачивала юристов и пиар для своего лидера Юлии Тимошенко. Сумы неслыханные - $900 тыс, $2 млн... В платежках указана весьма известная американская фирма Covington & Burling. Документы охватывают период с 2008 по 2011 годы", - написал Бочкала.
Также журналист подчеркнул, что уже готовит информационные запросы в данную компанию и партию "Батькивщина".
"Вопрос простой - если услуги действительно предоставлялись, то каков источник происхождения средств, которыми они были оплачены. Да и вообще интересно, что же такого можно насоветовать на "два ляма зелени"?! Это, конечно, не бабушкам о высоких тарифах рассказывать... Тут вопрос сложнее", - добавил Роман Бочкала.
Напомним, что в своем выступлении на одном из телеканалов народный депутат Сергей Лещенко среди прочего отметил, что вопрос причастности политиков к оффшорным компаниям стал частью украинской политики "с подачи Юлии Тимошенко, которая основала компанию на Кипре в 1992 году, а деньги с этого оффшора пошли на счета Лазаренко, а затем - в политику".
Действительно, пик вывода средств в оффшоры из Украины приходится именно на времена премьерства лидера фракции "Батькивщины" Юлии Тимошенко, подчеркнул народный депутат от фракции "БПП" Максим Курячий, который является членом рабочей группы по обсуждению законопроектов по деофшоризации.
Он отметил, что так называемые "антиоффшорные" законопроекты №4381 и №4380, под которыми подписалась фракция "Батькивщины" - это что-то вроде терминологического словаря, и оставляют много щелей для уклонения от налогообложения.
"Кроме того, запрет операций с оффшорными компаниями вместо их соответствующего налогообложения нанесет ущерб национальной экономике, будет введен запрет покупки/продажи валюты в Украине. Также напомню Вам, что пик вывода средств в оффшоры из Украины приходится именно на времена премьерства Юлии Тимошенко, что следует из пояснительной записки к ее законопроектов", - подчеркнул Курячий.
А заседание рабочей группы под руководством председателя комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южанина, состоявшегося 25 апреля т.г., Тимошенко вообще превратила в политическую шоу-программу, суть которой сводилась к тому, что именно "Батькивщина" борется с оффшорами и беспокоится о бюджете.
"Мы, вместе с автором законопроекта Сергеем Терехиным, обсудили основные положения закона, но здесь появились камеры во главе с Тимошенко, которая попыталась безосновательно облить грязью Нину Южанина, и сознательно сорвала заседание группы по разработке антиоффшорных законодательства", - рассказал депутат.
Один из участников заседания рабочей группы, независимый эксперт, партнер "Кесарев Консалтинг" и заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета (ВАС) Михаил Соколов на своей странице в Facebook также прокомментировал заседание рабочей группы.
"Из дела Лазаренко выходит, что он как раз работал с такой оффшорной страной, как Панама, и выводил туда свои незаконные заработки. Панама была исключена из списка оффшорных юрисдикций именно Кабмином Тимошенко", - отметил эксперт.

"КIПѢЖЪ"