1 июня 2016 г.

Торецк как удельное княжество мэра Слепцова



Бахмут (Артемовск), Доброполье, Краматорск, Дружковка, Покровск (Красноармейск). Эти крупные города Донецкой области объединяет не только их нахождение в зоне АТО, но и мэры, о которых вот уже два года СМИ пишут, как об открыто поддерживающих сепаратизм в период "русской весны". В этой же цепочке стоит и Торецк (Дзержинск) во главе с Владимиром Слепцовым.

Видеоархивы весны 2014-го (см. "Дзержинск. Непотопляемый сепаратизм") наглядно демонстрируют, как Владимир Никитович возглавил "митинги выходного дня" тогда еще в Дзержинске. Как призывал "поддержать народную инициативу о проведении референдума на территории Донецкой области о будущем Донецкой республики". Как заставлял кабельщиков включить в сеть вещание российских каналов. Как отчитывался перед толпой с триколором о "материальной помощи нашим ребятам, которые несут службу на блокпостах". Как возмущался "государственными СМИ, которые показывают, что типа идет акция по уничтожению сепаратистов" и "самое позорное явление – когда национальная армия, которая содержится за счет народа, за счет своего налогоплательщика, брошена на войну с народом". Этим Владимир Слепцов заслужил звание "сепаратиста и пособника террористов" в известной базе центра "Миротворец".

Да много чего еще сохранили архивы, которые изо дня в день пополняются новыми деяниями градоначальника.

Пилите, Шура, пилите

Кресло мэра любого города лакомая должность. Ее привлекательность – доступ к бюджету и тотальный контроль за бизнесом, поборы с которого и прогон через который тех же бюджетных средств дают хорошие дивиденды. Торецк не исключение. А с учетом того, что Владимир Слепцов возглавляет город уже 18 лет, паутина "системы" здесь прочна и нерушима. И основана она, в том числе, на уже привычном для украинской власти кумовстве.

Правая рука Слепцова – бывший его зять и главный торецкий бизнесмен Игорь Рыбак. Как утверждают расследователи, через его ЧАО "Дзержинский хлебокомбинат" проводится выведение средств как бюджетных, так и грантовых (на жену Слепцова оформлена часть акций ЧАО). Через сеть своих магазинов и кафе Рыбак (не без прикрытия мэра) реализовал контрафактный алкоголь, на чем в апреле этого года погорел: сначала СБУ взяла его за поддельную водку, затем – при попытке дать силовикам взятку в $20 тыс. за закрытие уголовного дела. В мае СБУ накрыла в Торецке сеть нелегальных перевозчиков, которые также работали под крышей градоначальника и его экс-зятя (см. "Дзержинск. Схемы "водочного" Рыбака"). Ну, а то, что Игорь Рыбак еще и главный депутат горсовета (возглавлял фракцию "Партии регионов" до ее распада), позволяет им с мэром руководить депкорпусом при голосовании за денежные вопросы (отвод земли, распределение бюджета, назначение нужных руководителей коммунальных предприятий и пр.).

Не менее прочные бизнес-отношения у Владимира Никитовича с двоюродным братом – директором Торецкого коммунального автотранспортного предприятия "Коммунальник" Николаем Орешкиным. Основные направления работы КАП "Коммунальник": вывоз мусора, посыпка автодорог в зимний период года, транспортные услуги предприятиям и населению. Есть где развернуться на списании средств на ГСМ, песок, посыпочный материал, левые транспортные услуги, мнимые ходки по вывозу мусора и т.п.

Бюджетные деньги, выделяемые на образование, тоже под "нужным" контролем. Ведь начальник городского отдела образования – двоюродный племянник мэра и сын главы "Коммунальника" Владимир Орешкин. Кстати, до 2014 года Орешкин-младший был заместителем городского головы, но после ряда скандалов (сначала за пьяные выходки с сотрудниками ГАИ, потом – за связь с сепаратистами) племянника пришлось понизить.

Мэру Слепцову вообще повезло с численностью племянников, благодаря которым он закрывал наиболее "крутые" должности. Например, несколько лет начальником городского отдела внутренней политики был Герман Гультяев. Для понимания: такие отделы контролируют общественно-политическую ситуацию в городе, курируют средства массовой информации, "корректируют" общественное мнение. Герман настолько "эффективно" с этой задачей справился, что в 2014 году стал одним из лидеров "русской весны" в Дзержинске, и сегодня находится в розыске за "создание военизированных формирований" (ст. 260 ч. 5 УК Украины), поэтому скрывается на территории "ДНР".



Еще одно "теплое местечко" директора Департамента социальной защиты населения Торецка занимает Александр Кузин (кум Слепцова). Сегодня подобные департаменты и управления в Донецкой области – "золотое дно", т.к. здесь выдают справки внутренне перемещенным лицам (в том числе и "липовым") с последующими начислениями пособий, пенсий, соцпомощи. А в Торецке зарегистрировано около 15 тысяч переселенцев, из них только 11% трудоспособного возраста, а остальные – получатели соцвыплат.

С такой командой родственников мэру дела воротить, конечно, намного проще. Поэтому имеем, например, следующее:
– во исполнение решения Кабмина городской голова отчитался о подготовке 33 бомбоубежищ (бюджетные средства освоены), а по факту – лишь одно убежище, соответствующее нормам;
– проведено освоение бюджетных средств на капитальный ремонт участка дороги по ул. Энгельса, по факту это оказался ямочный ремонт;
– на сумму 1,5 млн. грн. закупили рентгенологическое оборудование для городской больницы. При этом цена указана за новое, а фактически закуплено б/у оборудование;
и т.д, и т.п.

А вот из свеженького. "Помниться наш великий мэр акцию по посадке деревьев провел намедни. Вот и бюджетные денюжки зарыл походу. Здесь будет город сад! Десятки саженцев погибли! Все! Горожане готовы платить...", – сообщает 19 мая на своей странице в соцсети торецкий волонтер Владимир Елец и приводит доказательства "закапывания денег в землю".



Красиво жить не запретишь

Согласно декларации, в 2014 году доход от трудовой деятельности (зарплата, надбавки, премии и пр.) городского головы Владимира Слепцова составил 344 861 грн. (т.е. 29 тыс. в месяц), в 2015 году 354 314 грн. (29,5 тыс. в месяц).

Начало 2016 года оказалось менее урожайным – всего 24 тыс. грн. в месяц. Такие данные приводит издание "ДонПресс": "Получили ответ на депутатский запрос народного депутата Украины К. Матейченко по заработной плате городских голов прифронтовых городов. Наиболее циничным и жадным оказался мэр Дзержинска В.Слепцов. На фоне тотального обнищания населения и разрухи, В. Слепцов набрался смелости установить себе месячный заработок около 24 тыс. грн.". При этом должностной оклад мэра Торецка всего 3879 грн., а итоговая сумма набегает за счет доплат к окладу (в частности, за выслугу лет – 40%, за высокие достижения в труде – 50%) и... ежемесячной премии в 250% (!)



В декларации Слепцова также указано, что он владеет земельным участком в 914 кв. м, жилым домом в 207 кв. м. (вероятно, имеется в виду его "гнездышко" в крымской Ялте), квартирой в 73 кв. м. Из легковых автомобилей числятся Range Rover Sport универсал 2011 г.в., Lexus LS-460 седан 2007 г.в., Toyota Landcruiser Prado-120 универсал 2007 г.в. Чтобы содержать даже такую собственность 29 тысяч в месяц явно не хватит.

Законодательство запрещает госчиновникам вести коммерческую деятельность. Поэтому по документам все оформляется на родственников. В случае с мэром Торецка – на жену, дочь и сына. Но при этом местные жители прямо говорят: рынок "Москва" – Слепцова, центральный рынок – Слепцова, ночной клуб "Мираж" (на время АТО переформатирован в бильярдную и кафе) – Слепцова, плюс ряд автопарковок и автозаправок и иного бизнеса. Интересы мэра одним Торецком не ограничиваются. Известна его связь с гранитным карьером вблизи Мариуполя (70% которого принадлежит другу Слепцова – Анатолию Рыжкову, остальная доля перерегистрируется на сына градоначальника).

Скажи, кто твоя крыша, и я скажу, кто ты

За десятилетия единоличного правления Владимир Слепцов установил полный контроль за всеми сферами жизни городом. Это касается малого и среднего бизнеса, работы шахт и промпредприятий, СМИ и общественных движений. "Позиция градоначальника и его умение влиять на силовые структуры стали одной из причин, почему общественная инициатива начала открытую работу только в 2015 году (хотя Дзержинск был освобожден 20 июля 2014 года, – авт.). Проявлять гражданскую позицию было опасно. За активистами следили, им угрожали. Кто-то не выдержал и покинул город", – пишут о ситуации в городе "Новости Донбасса" отмечая, что общественники и по сей день сталкиваются с давлением и преследованиями со стороны мэра.

Год назад, 11 июня, президент Петр Порошенко назначил председателем Донецкой областной военно-гражданской администрации (ДОВГА ) Павла Жебривского. После смены инфантильного губернатора Кихтенко активисты и патриоты ждали активных перемен, настоящего прорыва. И Жебривский поначалу действительно вселял надежду, рассказывая, как будет бороться с остатками сепаратизма, с пророссийскими настроениями во власти. Но буквально через полгода риторика главы области поменялась: "Почему сидят [Валерий] Гнатенко [мэр Дружковки], [Владимир] Слепцов, [Алексей] Рева [мэр Артемовска], [Виктор] Ремизов [мэр Селидово]? Потому что вы их выбрали... И сегодня, извините, вопрос не ко мне, а к СБУ и прокуратуре… Когда мне поступают эти материалы [по связям мэров с сепаратизмом], я их отправляю по назначению – в СБУ и прокуратуру, а они уже должны провести свое расследование и вынести вердикт. Не я его выношу, а суд. А туда материалы передает либо СБУ, либо прокуратура", – еще в прошлом декабре начал "вилять" глава ДОВГА.

А причина проста: такие как Слепцов и иже с ним пережили ни одного губернатора, премьера, президента. Потому что, во-первых, при их тоталитарной жесткости в управлении городами, ради своих "кресел" они научились прогибаться под изменчивый мир большой власти. Во-вторых, любой новый глава области рано или поздно приходит к мнению, что именно с такими мэрами удобно работать: они не претендуют на большее чем свои "княжества"; их не трогай, и они под тебя копать не будут (а связи у таких градоначальников за годы правления достаточно влиятельные); им ничего объяснять не нужно – они сами все знают, сами принесут и пирамиду иных носящих еще выстроят.

Поэтому сегодня журналистам приходится делать вот такие не радужные выводы: "Сейчас не весна 2014 года. Но пророссийские силы под крылом "патриота" Жебривского и Ко с каждым днем все больше демонстрируют свой растущий потенциал. Подчеркиваем – при полной безнаказанности со стороны украинской власти. Возможно ли повторение "русской весны" на Донетчине? Да – пока у Жебривского на своих местах остаются такие многолетние мэры-регионалы, как Алексей Рева, с которым они не только дружат, но и "делают" бизнес" (см. "Они вернулись. Сепаратисты взяли под контроль Донецкую область").


Александр Спиваков, "КIПѢЖЪ" - 01/06/16