8 августа 2016 г.

Вымогателю в погонах вернули должность и присудили зарплату за безделие

Киевский апелляционный административный суд посчитал, что украинского полицейского, не имевшего взысканий в течение года, увольнять за взятку и вымогательство нельзя.
КААС даже обязал МВД выплатить подполковнику-коррупционеру зарплату за то время, пока он оспаривал в судах свое увольнение. Об этом стало известно из постановления Киевского апелляционного административного суда от 7 июля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.
На взятке в октябре 2015 года попался начальник Березанского горотдела митлиции (Киевская область), который в течение трех месяцев настойчиво требовал с местного сборщика металлолома отдавать ему 30% средств, вырученных от сдачи в приемный пункт собранного им вторсырья. В противном случае руководитель березанских стражей правопорядка угрожал привлечь сборщика к уголовной ответственности.
Однако в момент получения взятки, что происходило прямо на рабочем месте начальника городской милиции, он был взят с поличным. Оперативники зафиксировали факт получения правоохранителем 4 тыс. гривен, после чего тот был задержан по подозрению в преступлении по ч.3 ст. 368 УК Украины. Решением Печерского райсуда Киева обвиняемого отстранили от должности на 2 месяца.
В октябре 2015 года Ликвидационная комиссия ГУ МВД привлекла милиционера к административной ответственности «за нарушение дисциплины» и наложила дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Тот, в свою очередь, обжаловал этот приказ в Окружном административном суде Киева, который постановлением от 26 апреля отказал ему в удовлетворении жалобы.
Однако уволенный милиционер не успокоился и подал апелляцию. И коллегия судей определила, что суд первой инстанции не выявил доказательств того, что увольнение – как крайняя мера дисциплинарного взыскания – было единственно необходимым средством наказания. На этом основании апелляционный суд под председательством Владимира Мельничука постановил восстановить коррупционера в должности и даже выплатить ему зарплату за время «вынужденного прогула».

"КIПѢЖЪ"