29 августа 2016 г.

Украина ходатайствует об экстрадиции Каськива

Генеральная прокуратура Украины направила в Республику Панама ходатайство о экстрадиции экс-главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин 20 августа, передает "Цензор.НЕТ".
"Буквально в первый же день, после задержания Каськива, мы проинформировали в срочном порядке компетентные органы Республики Панама о том, что у нас есть уголовное производство в отношении Каськива, о том, что мы обратимся в ближайшее время с просьбой о его экстрадиции. И могу вас проинформировать, что по состоянию на вчера, наше ходатайство о выдаче Каськива уже было передано в министерство иностранных дел Украины, и теперь уже дипломатическими исполнителями указанные документы будут направлены панамской стороне", - отметил он.
По словам Енина, сейчас Генпрокуратура не имеет достоверной информации относительно того, какая мера пресечения была избрана Каськиву панамською стороной. "Мы ходатайствовали о взятии его под стражу. И уже в ближайшие дни, я надеюсь, мы будем знать решение по этому ходатайству", - сказал он.
При этом Енин добавил, что в Генпрокуратуре не берутся говорить о сроках экстрадиции Каськива, потому что с Панамой такая процедура инициируется впервые. Енин напомнил, что Каськив в Украине фигурирует в нескольких уголовных процессах, в частности растрате государственных средств и служебных преступлениях.
Напомним, 18 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании в Панаме бывшего председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива, который подозревается в хищениях и других должностных преступлениях, в частности, в подписании в 2012 году фиктивного соглашения с испанской компанией Gas Natural об инвестициях в LNG-терминал в Украине. Позже испанская сторона заявила, что не знает человека, который от их имени подписал контракт. Выяснилось, что этого человека зовут Хорди Сарда Бонвехи и он является лыжным инструктором.
В свою очередь, оскандалившийся экс-глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами господин Каськив утверждает, что правоохранительные органы ни разу не вызывали его на допросы. Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

"Через 2 года расследований с помощью СМИ я узнал, что мне объявлено подозрение в сговоре с "неизвестными лицами" в "неизвестном месте". Я не шучу: пишут, что это реальная формулировка", - отметил он.
"Приглашений на допросы в течение всех предыдущих лет следствия вплоть до настоящего времени я не получал. Для чего искать того, кто не скрывается? И публично арестовывать того, кто сам предлагает помощь?" - подчеркнул он.
"Хочу официально сообщить: я ничего не крал. На государственной службе принес в экономику Украины почти 2 млрд долл. и могу документально это доказать. Кстати, многие из этих средств до сих пор не использованы!" - заявил Каськив.
"Подчеркиваю, как и ранее, что я категорически готов сотрудничать со следствием в Украине, желательно по европейским стандартам, а не на основе политической расправы. Написал об этом очередное официальное обращение в ГПУ. Дам любые ответы на любые вопросы. Настойчиво предлагаю следователям задать все вопросы и получить ответы публично, с участием журналистов. Только действительно ли они хотят их услышать?" - пишет он.

"КIПѢЖЪ"