23 августа 2016 г.

Дело по сепаратизму мэра Торецка будут пытаться развалить

Набирает обороты тема, связанная с арестом Торецкого городского головы Владимира Слепцова (Торецк, бывший Дзержинск, подконтрольная часть Донецкой обл.). Как сообщил источник на правах анонимности, сторона защиты мэра планировала созвать заседание Краматорского городского суда завтра, 24 августа. На него предполагалось выдвинуть апелляцию о якобы незаконном аресте городского головы. В связи с празднованием Дня независимости 24 августа в Украине официальный выходной. Источник утверждает, что этот момент для рассмотрения апелляции был выбран не случайно: в выходной день в горсуде находится дежурный судья, и ввиду меньшего контроля у адвокатов был бы шанс «протолкнуть вопрос». А 24 августа дежурным судьей как раз является Юлия Фомина, которая ведет дело Слепцова.
Также источник сообщил, что покровители мэра планируют перенести судебный процесс о причастности мэра к группировке «ДНР» из Краматорска в подконтрольный Бахмутский городской суд (г. Бахмут, бывший Артемовск).
Эта информация подтверждается и публикациями пользователей соцсетей. Например, в Facebook-группе «Громада Торецка» опубликовано сообщение, что ««Оппозиционный блок» и губернатор Жебривский всеми силами пытаются отмазать арестованного за сепаратизм мэра Торецка Слепцова».
«Все местные адвокаты Слепцова получили отвод. Из Киева вызвали какого-то, как говорит мой источник, «самого дорогого адвоката». Фамилию пока узнать не удалось. Адвокат уже приехал в Краматорск со своей командой, и с минибусиком, набитым карманными журналистами. Будут делать шоу. Сегодня одна из новых адвокатов пыталась получить доступ к материалам дела в Краматорском горсуде. У адвокатши даже представительские документы еще не оформлены. Судья ее со скандалом выгнал», – сообщается в группе.
По нашим данным, указанным в посте членом новой команды адвокатов Слепцова выступает Любовь Билас, прибывшая из г. Бровары (Киевская обл.). Ей 23 августа передал дела прежний торецкий адвокат мэра – Алексей Карнаухов.
Также подтверждается информация, что решается вопрос о переносе рассмотрения дела из Краматорска в суд Бахмута, как уточняется в сообщении – «который полностью контролируется мэром Бахмута Ревой. В этом способствуют «Оппоблок» и губернатор».
«Со стороны новой команды адвокатов сейчас идет давление на понятых, предлагают от 10 тыс. у.е. за отказ от показаний. По местным меркам это баснословные деньги. Кто отказывается – запугивают. Слепцова арестовывали 17 августа. В этот же день был обыск у него дома. Обнаружили документы на машины VIP-класса. В доме роскошь непомерная и многочисленная прислуга. При обыске мэр вел себя нагло: угрожал высокими покровителями из Киева, уверял, что его поддерживает Жебривский, и что у всех погоны и головы полетят», – отмечается в публикации пользователей группы.

Следует отметить, что председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский до сих пор не прокомментировал арест мэра Торецка, нет никакой информации и на сайте облгосадминистрации. «Публичный» мобильный номер губернатора не отвечает с момента ареста Слепцова, с 17 августа. 23 августа журналисты дозвонились в приемную председателя ДонОВГА, там переадресовали на пресс-службу, в которой телефон вообще оказался отключенным. Ситуация с давлением на суд и попытки переквалифицировать вменяемые Слепцову статьи УК Украины вызвали общественный резонанс. Активисты Торецка, многочисленные заявления которых и послужили основой для возбуждения «дела о сепаратизме», готовы были препятствовать давлению «системы» всеми законными способами, включая акции протеста. В связи с пристальным вниманием общественности к этой теме, есть вероятность, что адвокаты Слепцова все-таки откажутся настаивать на проведении заседания суда в выходной день, 24 августа. Но сама идея апелляции пока остается в силе. Напомним, Торецкий городской голова Владимир Слепцов подозревается в совершении ряда уголовных преступлений, в частности, участии в террористической группе или террористической организации (ч.1 ст.258-3 УК Украины), а также посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч.2 ст.110 УК Украины). 17 августа представители силовых структур провели следственные действия в здании городского исполкома Торецка, а также по месту жительства мэра и его заместителей. В этот же день Краматорский городской суд вынес решение об аресте Владимира Слепцова на 60 суток. Прокуратура Донецкой области заявила, что с учетом тяжести обвинений выпуск под залог городского головы не предусмотрен, а только содержание под стражей. С этого дня Слепцов находится в Краматорском СИЗО. Владимиру Слепцову грозит до 15 лет тюрьмы.
Также в поддержку мэра Торецка выступил один из лидеров т.н. «ДНР» Денис Пушилин. Он заявил, что представители «ДНР» планируют обратить внимание на этот вопрос международных правозащитных организаций.