8 сентября 2016 г.

Крым продолжают покидать отделения российских банков

Число российских банков, пришедших в Крым после оккупации, сократилось более чем вдвое, свидетельствуют данные российского Центробанка. Об этом сообщает "БизнесЦензор". Подавляющее большинство банков покинули полуостров не по собственной воле, а в связи с отзывом лицензии Банком России.
По мнению экспертов, такая статистика наглядно демонстрирует, что за редким исключением на полуостров шли банки, уже имевшие проблемы и рассчитывавшие на лояльность регулятора в связи с особым статусом Крыма. Но эти надежды не оправдались, и ожидать существенного расширения числа банков в регионе уже не приходится.
По данным на 1 сентября 2016 года, на территории Крыма работали подразделения 14 банков, сообщили в Центробанке РФ. Максимальное число кредитных организаций, зарегистрировавших открытие на полуострове своих структурных подразделений, было зафиксировано в декабре 2014 года и составило 31 единицу.
Таким образом, число российских игроков по сравнению с пиковым значением сократилось более чем вдвое. У 15 банков, имевших структурные подразделения в Крыму и Севастополе, были отозваны лицензии.
По оперативной информации Агентства по страхованию вкладов, совокупный объем страховых выплат вкладчикам данных банков составил 3,53 млрд руб. Еще один банк — Крайинвестбанк — был санирован крупнейшим крымским игроком РНКБ.
После оккупации Крыма Россией в 2014 году полуостров покинули украинские банки, которых в то время на полуострове было около 70 штук.

"КIПѢЖЪ"