18 октября 2016 г.

Черновчанин нелегально оформлял украинцам румынское гражданство

Как сообщает издание "Ар₴ументум", ссылаясь на сведения информационной службы телеканала "Интер", в Черновицкой области сотрудники украинских спецслужб поймали украинского госслужащего с иностранными документами. На собственной иномарке с чешскими номерами, поздно ночью он ехал в Румынию. Какой груз заинтересовал таможенников даже больше, чем наличие второго гражданства у чиновника? Ответ искала корреспондент "Подробностей" Ольга Паламарюк.
Чтобы поймать чиновника, спецслужбам пришлось разработать целую операцию. На пункт пропуска "Порубное" на границе с Румынией главный специалист Хотинской райгосадминистрации заехал около 5 часов утра. С румынским паспортом и на иномарке с чешскими номерами. С собой вез документы на получение гражданства других людей.
"При осмотре автомобиля. Работники спецслужбы обнаружили 6 комплектов документов граждан Украины, необходимых для оформления румынского гражданства, а также оригиналы печатей румынских юридических лиц и печать украинской нотариуса", - сказала Леся Федоренко, спикер Службы безопасности Украины в Черновицкой области
Чиновника допросили, рабочий кабинет опечатали и отпустили. Ведь, согласно законодательству, максимум, что ему свет за двойное гражданство небольшой штраф и увольнение. В райгосадминистрации рассказывают: Виталий Дорофей несколько лет работал главным специалистом по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и противодействию коррупции. До этого в таможенной службе и УБОП.
"Как человек, применительно к характеристике, я ничего плохого не могу сказать. Исполнительный. Достаточно исполнительный, такой, что ему два раза повторять не надо »+« У каждого свои личные меркантильные вопросы кто хочет выехать на работу, кто-то хочет транспорт пригнать", - сказал Василий Допиряк, председатель Хотинской райгосадминистрации
Жажда заработать в Евросоюзе главный стимул для получения иностранного паспорта, подтверждает журналист Петр Кобевко. И первые в таком списке, говорит зачастую именно депутаты.
"Мне кажется, что среди депутатов, наверное, уже каждый второй имеет. А среди исполнительных структур, то надо, чтобы СБУ хорошо поработало", - сказал Петр Кобевко, журналист
Если не принять меры, ситуация будет только ухудшаться, уверены политологи. И предлагают: прежде чем взять чиновника на госслужбу, проверять, есть ли у него иностранное гражданство.
"Украина должна поставить себя как государство. И к тем людям, которые относится к паспорту без уважения также относиться пусть они будут гражданами другой страны. Вот и все", - сказал Михаил Шморгун, политолог
Но пока политологи думают, а журналисты пишут статьи, вопрос остается открытым. Или, может быть, двойное гражданство все таки кому-то выгодно? Чьи документы вез на оформление чиновник и получал ли он вознаграждение за свои услуги в СБУ тоже не комментируют.

"КIПѢЖЪ"