22 октября 2016 г.

Судья по делу Федорука – «на крючке» у ГПУ


Дело в отношении Бучанского городского головы рассматривает в закрытом режиме скандальный судья Печерского суда Вячеслав Пидпалый, снявший в 2014 году арест со счетов Арбузова, и не понесший за это никакого наказания. В отношении него в Генпрокуратуре открыто уголовное дело.
Вокруг обвинений, которые Генпрокуратура выдвинула в отношении Бучанского мэра Анатолия Федорука слишком много абсурда. Здесь и пресловутые якобы украденные 890 гектаров земли, которые на самом деле являются центральной и давно застроенной частью города. И то, с каким остервенением ведут информационную атаку на Федорука СМИ с подачи бывшей журналистки, а ныне нардепа Ольги Черваковой. И играющий в пасьянс во время рассмотрения дела прокурор. И то, что сам суд, избирая меру пресечения, не захотел проводить свои заседания в открытом режиме, сославшись на нежелание разглашать персональные данные, хотя именно на открытости настаивал сам обвиняемый.
Генпрокурор Луценко в своем сообщении в FB о вручении подозрения Федоруку (на момент написания поста этого еще не было сделано) демонстрировал полную уверенность в последующих решениях суда, и оказывал на него прямое давление. Кто же этот судья Печерского суда, в лояльности которого так уверен глава прокурорского ведомства?
Дело Федорука ведет судья Вячеслав Пидпалый. Именно он был тем судьей, который снял арест со счетов подельника Януковича Сергея Арбузова, на которых находилось 200 миллионов гривен, что вызвало огромный резонанс в обществе. После скандала ГПУ добилась повторного ареста имущества беглого чиновника, а в отношении Пидпалого Высшая квалификационная комиссия судей открыла дисциплинарное производство.
В период с марта 2015 года по февраль 2016-го данное дисциплинарное дело в отношении Пидпалого назначалось девять(!) раз, и все безрезультатно – судья все это время уходил в отпуск или на больничный. В итоге он так и не понес никакого наказания.
В январе 2015 года по решению Пидпалого семье бывшего главы Киевской облгосадминистрации Анатолия Присяжнюка были возвращены почти 2 миллиона долларов, конфискованные ранее в рамках уголовного дела.
Вернувшись на работу (что совпало с приходом на должность Генпрокурора Юрия Луценко) Пидпалый успел отметиться еще в одном деле – относительно скандального киевского застройщика Анатолия Войцеховского, которому он избрал меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога. После чего Войцеховский сбежал в Россию.
По факту судья Пидпалый является «ручным» судьей Генпрокурора Луценко – на нем висит дело Арбузова, по которому он в любой момент может быть привлечен к ответственности, а значит, будет принимать решения, выгодные ГПУ.
Характерно, что Пидпалый фигурирует в списке судей, которых сама Генпрокуратура называла мешающими расследованию дела об убийствах на Майдане.
Юрий Луценко сам отсидел при Януковиче, и посажен он был по точно такой же схеме – ручные следователи, ручной суд, ручные СМИ. Стоить отметить, что даже режим Януковича судил и Луценко, и Тимошенко в открытом режиме. Даже Путин не решился полностью закрыть судилище над Савченко. А власть «жити по-новому» судит в лучших традициях тоталитарного режима – в закрытом режиме.
ву зёявився
Очевидно, у судьи Пидпалого нет законного и морального права судить «Именем Народа Украины». Но как оказалось, для вороватых судей в Украине есть два пути. Для одних, как хранивший деньги в трехлитровой банке судья Чаус – побег в Россию. Для других – по сути, амнистия и верное служение новому режиму.