19 декабря 2016 г.

"Гнусный теракт": мировая реакция на убийство российского посла

Вооруженный 22-летний мужчина, якобы, показавший на входе в помещение удостоверение сотрудника полиции, стремительно вошел в помещение Галереи современного искусства в Анкаре, где находился посол России в Турецкой республике Андрей Карлов, и выстрелил в него со спины, сообщает "ТАСС" со ссылкой на официальную информацию МИД России.
В частности, как также сообщает издание Hurriyet, нападение на российского дипломата произошло в Центре современного искусства Анкары во время открытия художественной выставки под названием "Россия глазами турок". Карлов направлялся к трибуне, чтобы произнести приветственную речь.
Неизвестный молодой человек цинично произвел несколько выстрелов в дипломата сзади, затем перезарядил оружие и продолжил стрельбу. По словам очевидцев злоумышленником было сделано около 20 выстрелов, при чем среди пострадавших оказались несколько человек из гостей выставки и сотрудников охраны.
По информации Hurriyet нападавший, перед стрельбой, выкрикнул фразу с названием сирийского города Алеппо, а также потребовал выйти из здания галереи. По словам некоторых очевидцев, эта фраза звучала приблизительно: "это вам за бомбардировки Алеппо". От полученных травм российский дипломат скончался на месте происшествия.
В дальнейшем, в результате завязавшейся перестрелки с силами правопорядка нападавший, в котором российские масс-медиа уже узнали радикального исламиста, был застрелен в упор.
Резонансное нападение произошло накануне визиты главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Москву для переговоров с российским и иранским коллегами по поводу Сирии.
Евросоюз в лице главы европейской дипломатии Федерики Могерини осудил убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Мы начинаем получать соболезнования в адрес России в связи с убийством российского посла в Турции, - сказала она. - Одно из первых соболезнований пришло от ЕС в лице Федерики Могерини, которая высказала от стран, входящих в это объединение, сочувствие российской стороне и крайнее неприятие того, что произошло, со словами осуждения".
"Эти соболезнования только начинают поступать, но их уже очень много", - добавила Захарова.
ООН осуждает покушение на посла РФ в Турции Андрея Карлова и считает, что этому нападению не может быть оправдания, заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.
"Мы осуждаем вооруженное нападение на российского посла в Турции. Нападению на дипломата или на посла не может быть оправдания", - сказал он. По его словам, в ООН надеются, что ответственные за покушение будут привлечены к правосудию.
Госдепартамент США также осуждает нападение на российского посла в Анкаре. С соответствующим заявлением выступил в понедельник руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.
"Мы осуждаем этот акт насилия, откуда бы он ни исходил", - приводятся слова Кирби в распространенном сообщении пресс-службы Госдепартамента. "Мыслями и молитвами мы с ним и его близкими", - добавил он, комментируя информацию о покушении на российского дипломата.
В постоянном представительстве РФ при ОБСЕ покушение на посла РФ в Турции назвали "гнусным терактом". "Жестко осуждаем гнусный террористический акт в отношении посла Российской Федерации в Турции", - говорится в сообщении на официальной странице российской дипломатической миссии при ОБСЕ в сети микроблогов Twitter.
При этом постпредство также выражает соболезнования родным Карлова. "Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким российского посла в Турции А.Г.Карлова, погибшего в результате теракта", - отмечается в сообщении.
Ранее в понедельник неизвестный стрелял в посла РФ в Турции Андрея Карлова во время выступления дипломата на открытии российской фотовыставки в Анкаре. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила смерть Карлова в результате полученных ранений. По ее словам, Москва квалифицирует нападение как терракт.

"КIПѢЖЪ"