14 февраля 2017 г.

Беззубость руководства страны в Крымском вопросе стала детонатором для общества

"Каждый день мы читаем тревожные новости с фронта", - цитирует издание "Открытая Украина"  комментарий 51-летнего общественного деятеля, военно-политического эксперта, полковника запаса Рафаэля Люкманова изданию "Украинский интерес".
В частности, по словам эксперта, со стороны РФ идет наращивание военного потенциала на оккупированной части Украины, это порядка 36 тысяч личного состава из которых около 8 тысяч регулярных российских войск. На вооружении этой группировки, по информации РНБО, находятся 542 танка, около 1000 боевых бронированных машин, около 700 артиллерийских систем различного назначения, ракетные комплексы «Точка-У», около 60 зенитно-ракетных комплексов. Одновременно с этим происходит эскалация военной силы вдоль границ Украины, группировка войск составляет около 52 тысяч российских военнослужащих, около 300 танков, более 1800 боевых бронированных машин и до 360 боевых самолетов и ударных вертолетов.
Достаточно ли этой враждебной силы для полномасштабного вторжения в Украину? Уверен, что в Генеральном штабе реагируют правильно на изменения в обстановке, просчитывают возможные варианты маневра силами и средствами. Войска отрабатывают на полигонах соответствующие задачи, подготавливаются рубежи для отражения агрессии с новых направлений, происходит насыщение боевых порядков в оперативной глубине действующей армии. Прямо сейчас происходит уточнение мобилизационных планов, отрабатывается призыв на сборы мобилизационного ресурса с развертыванием подразделений и частей и отработкой практических задач в реальном масштабе времени.
Министерство обороны Украины сформировало мобилизационный оперативный резерв первой очереди, который в кратчайшие сроки готов встать на защиту своей страны. И это не те ребята, которые были в армии в 2013. Это закаленные бойцы, которые твердо знают, что воевать нужно не числом, а уменьем! Что побеждать можно!
Давайте вспомним 2014 год. Детонатором для активизации гражданской позиции в деле защиты Родины послужила абсолютная беззубость руководства страны и командования вооруженных сил в Крымском вопросе. Уже тогда было понятно, что войны не избежать, следовательно, нужна была адекватная реакция. Допустив промедление и не прореагировав тогда, мы получили последовательно Луганск и Донецк. Потом был массовый порыв и возрождение Армии, активность общественных, волонтерских, патриотичных организаций, появление местной самообороны, ориентированной на защиту своих областей, городов, сел. Армия и народ затормозили агрессию, сорвали планы отторжения значительной территории страны. Все это происходило на фоне открытого развязывания так называемой «гибридной войны» против Украины со стороны России, участия ВС РФ в виде открытого вторжения войск, постоянного нахождения как отдельных офицеров, так и целых подразделений на оккупированных территориях Украины.
Украинская армия после ряда громких поражений постепенно научилась воевать. Командиры и штабы творчески подходят к планированию операций, войска действуют увереннее. Армия приобрела боевой опыт, а это дорогого стоит. Появился кураж. Оборона Краматорского аэропорта сорвала российский «блицкриг». Оборона Донецкого аэропорта развеяла миф о непобедимости российской армии. Морские пехотинцы 1-го отдельного батальона и 36-й бригады твердо встали на мариупольских рубежах в позиционных боях перемалывая все, что кидалось на них. 3 июня 2015 года произошло событие, которое не могло не пройти незамеченным – попытка захвата Марьинки. В Донецке Захарченко уже заявил о полном контроле поселка. Потом пауза и полный разгром пророссийских сил, причем как сводных подразделений, так и регулярных. 28-я бригада и батальон «Киев-1» не сдали позиций, во взаимодействии с десантниками нанесли мощный удар. Затем была Светлодарская дуга, когда уверенные действия 54-й бригады и батальона «Киевская Русь» показали всем – можно верить в победу, это был своего рода переломный момент для общества. Авдеевка, где лишь сейчас наступило затишье и блестящие действия 72-й бригады перевернули время вспять. Мы опять вспомнили лето 2014 года, когда наша Армия побеждала. Все эти операции проходили в условиях активной обороны, и Армия уверенно овладела этим видом боя.
Видимо не все возможно учесть в планах, графиках, диаграммах и сводных ведомостях которыми оперирует военное командование любой страны. Есть воля народа, который не будет мириться с возможностью поражения. И если в 2014 году был шок от того, что это происходит сейчас и здесь, именно с нами и на самом деле, то сейчас мы уже другие. Мы уже знаем, что идет война и против нас воюет противник, которого в достижении своих целей не остановят моральные принципы, и с которым нет смысла договариваться. Мы наконец-то понимаем, что в случае полномасштабной агрессии – противник будет везде и отсидеться не получиться. Вот тогда порыв 2014 года покажется цветочками, а ягод будет гораздо больше и гораздо более высокого качества.

"КIПѢЖЪ"