29 марта 2017 г.

Луценко зачищает людей Шокина в Генпрокуратуре в отместку за иск?

Как сообщает "Цензор.НЕТ", Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в своем "Facebook" обнародовал информацию о том, что на Львовщине во время получения взятки задержан прокурор Николай Калифицкий (сын бывшего прокурора Ивано-Франковской области Александра Калифицкого, которого связывают уэы теплой дружбы с некогда прокурором Донецкой области Виктором Пшонкой и острое противостояние с его "замом" Ренатом Кузьминым, но и на фоне этого контраста довольно ровные отношения с экс-генпрокурором Святославом Пискуном и уже его заместителем - Виктором Шокиным). Надо отметить, что у Юрия Витальевича, после "отсидки" во времена Януковича, остались очень "теплые" воспоминания о папиньке этого львовского прокурора, который имел непосредственное участие к расследованию его "дела", которое сейчас модно называть "состряпанным".
В частности, Генпрокурор подчеркнул: "Служба К СБ Львовщины совместно с Генеральной инспекцией ГПУ задокументировали факт вымогательства и получения неправомерной выгоды в размере 12000 гривен прокурором Львовской местной прокуратуры №1 юристом 1 класса Калифицким Николаем Александровичем от обвиняемой в уголовном производстве за содействие в применении наиболее мягкой меры наказания.
Во время получения неправомерной выгоды в размере 12000 грн. коррупционера задержали в порядке ст.208 УПК Украины. Денежные средства обнаружены и изъяты в полном объеме во время проведения осмотра места происшествия. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и обыски по месту работы фигуранта".
Следует напомнить, что в Генпрокуратуре на днях разгорелся новый скандал, с якобы незаконным увольнением предыдущего Генпрокурора Виктора Шокина, который решил обжаловать действия президента Петра Порошенко и Верховной Рады в суде первой инстанции.
Как узнали журналисты ряда украинских СМИ из источников в Высшем административном суде, свой иск к Порошенко и Верховной Раде, экс-генпрокурор Виктор Шокин подавал еще в начале года. В этом иске он требовал отменить Указ президента и постановление Верховной Рады о своем увольнении.
Однако, в марте этого года ВАСУ оставил иск Шокина без рассмотрения в связи с тем, что он... не оплатил судебный сбор (такое впечатление, что он не знал о такой необходимости, - хорош государственный обвинитель!). Экс-генпрокурору в суде пошли на встречу и дали срок до 27 марта устранить этот нелепый недостаток и... Шокин раскошелился.
Судя по нынешнему расписанию дел в ВАСУ иск Виктора Шокина принят к рассмотрению коллегией судей и первое заседание назначено на 10 апреля этого года.
Информированные люди в суде утверждают, что Шокин в исковом заявлении требует признать незаконными и отменить постановление Рады об увольнении и, соответственно, два указа президента. По его словам, после увольнения был составлен второй указ президента, дополнявший первый словами: "Согласно с поданным им заявлением". Однако, никакого заявления "по собственному желанию", по его же словам, Шокин не подавал.

"КIПѢЖЪ"