4 апреля 2017 г.

"Бешеный Макс" или коррупционный путь обогащения

Известный своими коррупционными схемами казнокрад Максим Мартынюк вновь в центре внимания СМИ. Встречайте, "Бешеный Макс" и его коррупционный путь обогащения…
Нет, это не анонс очередной серии успешной голливудской франшизы. Хотя исполнитель главной роли любой из серий "Бешеного Макса", будь то Мэл Гибсон или Том Харди, могли бы позавидовать доходам главного героя этого рассказа. Представляем вашему вниманию человека удивительной везучести, необычайной скромности и завидной целеустремленности Мартынюка Максима Петровича. Первого замминистра АПК, пишет "ГПУ".
Но АПК тут совершенно ни при чем, ведь главная задача Максима Петровича не состоит в заботе об аграриях или промышленности, для этого есть целый министр, вот пусть он и отдувается. Задача Максима Петровича состоит в контроле и, как вы совершенно верно догадались, в наполнении частного бюджета определенных лиц.
Недавний пост депутата ВР Виталия Куприя взбаламутил тихое болотце вокруг Мартынюка, в котором давно уже никто не квакает. А как тут «квакнуть», когда одновременно с заявлением о приеме на работу, ты пишешь заявление об увольнении? Старый, добрый, проверенный прием – либо ты в «команде», либо ты на улице. Что-что, а «службу» Максим Петрович наладить умеет, за что и получил кличку «Максик-баксик».
«Несмотря на отсутствие результатов на предыдущей работе, в прошлом году чиновник получил карьерный рост и занял должность первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия. После этого он возобновил старые коррупционные схемы в ведомстве, заставляя руководителей региональных отделений «Госгеокадастра» предоставлять землю по непрозрачным условиям и даже забирать ее у воинов АТО», — заявил В.Куприй с трибуны Верховной Рады. Что-то вы путаете, пан народный депутат. Как это – результаты отсутствуют, а карьерный рост есть? Как раз результаты есть, только вы их лично не видите. Они, эти результаты, как суслик – ты его не видишь, а он есть. И насчет «старых коррупционных схем» также ошибаетесь. Раньше ведь как было – приходит предприниматель с земельным вопросом к чиновнику. Тот его примет радушно, поговорит душевно, расскажет все преимущества дружбы и взаимовыручки и уходит довольный предприниматель обрабатывать «вчерную» выделенный ему кусок земли. Потом урожай соберет/продаст и налоги заплатит, и с прокурором района поделится, и в Держкомзем (по-старому стилю) копеечку занесет. Ставки были известны всем – 10%. Законная, «церковная» десятинка капала чиновнику. А с этой десятинки чиновник уже наверх «докладывал», что мол все хорошо – урожай колосится, земля удобряется, деньги приносятся. И заботились все чиновники об одном – чтобы предприниматель урожаи увеличивал и доходность повышал. Потому что одновременно с его доходами, растет и его, чиновника, десятина. И все были довольны, пока землей занимались «на местах», и Киев за часть от десятинки надежную «крышу» обеспечивал – только трудись на всеобщее благо! А теперь-то совсем беда – централизовали все злые дядьки из Киева, а своим областным наместникам «планы» назначили. Привез – молодец! А не привез – так заявление вот оно, лежит без даты и без подписи…пока! Так что не старые схемы использует Максим Петрович, а новые, раньше так не поступали с коллегами по работе!
И вот бывает же так, что повезло человеку родиться в одном городе с будущим премьер-министром страны, да еще и познакомиться, да еще и быть замеченным, блеснуть, так сказать, талантом! Ведь согласно официальной биографии, самым продолжительным местом работы Максима Петровича (с 2004 по 2009 год, аж целых 5 лет!!!) было Винницкое ОАО «Винницаводопроект». Это сейчас данное предприятие называется «Спеціалізована будівельна компанія «Водпроект»» и занимается вполне мирными занятиями в виде проектировки и сооружения гидротехнических объектов, а в бытность Максима Петровича на посту председателя правления эта организация занималась совсем другими делами, а именно: «забезпечує проектно-кошторисною документацiєю об’єкти водогосподарського, мелiоративного, гiдротехнiчного, господарського, промислово-громадського i сiльськогосподарського будiвництва. Виготовляє технiчну документацiю по видачi державних актiв на право власностi або користування землею юридичним та фiзичним особам. Виконує землевпоряднi та землеоцiночнi роботи.» Вот тут наш герой, вероятно, и набил себе руку на «правильной» работе с землей. Ведь те годы были, в буквальном смысле слова, «золотыми» для пронырливых дельцов. Судите сами – земля постоянно дорожает, к чиновникам не подступишься, а вопросы решать надо! А оценку земли получить надо! Вот тут и работала связка чиновник-посредник из числа «приближенных». И работала железно!
Вот как вы думаете – могло быть такое предприятие убыточным в те годы и при таких условиях? Да нет конечно! Но, наш герой умудрился сделать его таким! Причем настолько сделал его убыточным, что акционеры даже решили продать все свои акции обратно, которые при стоимости (не смеяться!!!) аж 0.25 грн. за штуку, приносили убыток в 11 копеек! Правда, самые крупные держатели акций (более 10%) продавать свою часть отказались. Молодцы! А зачем им продавать, когда после того, как более мелкие акционеры отсеются, можно будет нужным людям управлять всем единолично? Вот смотрите — один из крупных акционеров «ТОРГОВЕЦЬ ЦІННИМИ ПАПЕРАМИ «ТЕТРАІДЕР» имеет на посту директора Целика Александра Николаевича, а «Винницаводпроект» имеет на посту директора … ой! Целика Александра Николаевича! Да у них даже общий адрес: Винница, Хмельницкое шоссе, 13. Совпадение? Не думаю! Мой знакомый специалист по ценным бумагам, увидев все предоставленное мной материалы, вздохнул, улыбнулся и сказал: «Мне все ясно, а ты не поймешь…». Ну и ладно – может, в тонкостях торговли ценными бумагами я и не понимаю, но зато очень четко понимаю, что Мартынюк Максим Петрович – МОЛОДЕЦ! Злые языки утверждают, что молодец он, примерно, на 50 млн. долларов.
После 2009 года начинается блестящая государственная карьера у Максима Петровича. Тут так долго, как в «Винницаводпроект» он нигде не работал. Ну, разве что, задержался на 3 года на посту директора Департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого городского совета, но у него была уважительная причина – мэром Винницы в то время был будущий премьер-министр страны, а у него не забалуешь – он и в Раде сказал «я вам покажу, как управлять государством!» Ну и показал – с марта 2014 года до июля 2017 года смог сделать из простого первого зампреда Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, целого замминистра АПК!
У них, у винницких ребят, целеполагание на должном уровне, я вам хочу сказать. Вот, премьер учит всех как государством управлять, а у Максима Петровича задачи попроще – ну не может же он патрона обгонять, правда? – но также глобальные и для страны очень важные. Одним из свои самых главных заданий на новом посту, Максим Петрович видит завершение земельной реформы. «Это та мегацель, ради которой я принял это кадровое предложение. Ведь очевидно, что той должности, которую я занимал, недостаточно для того, чтобы пробить «стену» непонимания необходимости запуска рынка земли». Да конечно очевидно! Хватит нам пасти задних. Стыдно сказать, но Украина одно из последних государств на планете, в котором отсутствует рынок земли. Может, лучше назначить вас уже сразу вице-премьером по земельной реформе? Ведь очевидно – потенциал, опыт, рвение у вас есть! И команда надежная тыл прикроет – чего только стОит одна Шемелинец Людмила Николаевна! Везет же вам на хороших людей, Максим Петрович! Сколько светлых голов сгинуло в этой кутерьме, а вот Людмила Николаевна – нет! С 2011 года в Держкомземе работает! Трех руководителей пережила, люстрацию пережила, при «злочинной владе» работала достойно, теперь – при новой власти трудится. И заметьте – все это в неполные 34 года! Вот это талант! Талантище! Ну как с такой верной помощницей не завершить земельную реформу? Да вы вдвоем горы свернуть можете.
Ну и напоследок, как говорится, о бедном гусаре замолвим словцо. «Максим Мартынюк должен обязательно быть отстранен от должности», — подчеркнул Куприй. Да он, может, и сам рад отстраниться от должности и заняться своим любимым делом – путешествовать по миру. Но, во-первых, не достигнуты еще все мегацели в жизни, а во-вторых – ну как он бросит премьера – земляка одного, среди этих злых депутатов? Так что придется нам с вами, с большой долей вероятности, еще понаблюдать очень много интересных историй/продолжений о похождениях Бешеного Макса. Тем более, что бюджет Украины еще позволяет снимать продолжение…

"КIПѢЖЪ"