4 апреля 2017 г.

"Адскую машинку" в питерском метро привел в действие смертник

По предварительным данным, взрывное устройство в метро Санкт-Петербурга привел в действие террорист-смертник, руку которого с проводами выявили правоохранители прямо в вагоне. Взрывное устройство, возможно, было прикреплено у него на теле, либо находились в рюкзаке, либо он держал его прямо в руках, но, как установили криминалисты, находилось оно на уровне живота, около метра от пола. Об этом свидетельствует и тот факт, что у всех, кто находился поблизости, характерные повреждения именно в области живота. Об этом сообщило агентство "ТАСС", со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Согласно первым выводам, смертник стоял недалеко от дверей, ближе к середине вагона. "В центре вагона нашли его руку с проводами, которые отправлены на экспертизу", - сказал источник.
На месте взрыва обнаружено много фрагментов останков погибших, не только предполагаемого террориста. "Его личность предварительно установлена. Он действительно уроженец Средней Азии и имел связи с сирийскими боевиками", - сообщили агентству в правоохранительных органах.
При этом источник добавил, что взрывное устройство, приведенное в действие в метро в Санкт-Петербурге, было аналогично тому, которое обезвредили на станции "Площадь восстания". По его словам, мощность самодельного взрывного устройства составила 200-300 г в тротиловом эквиваленте. "Оно похоже по устройству на то, что было обезврежено на "Площади Восстания", - сказал источник. Бомба была начинена поражающими элементами - металлическими шариками и гайками.
В то же время собеседник агентства добавил, что в ходе экспертизы будет установлено, находилось ли взрывное устройство в огнетушителе, подобно обнаруженному на "Площади восстания". "От него (огнетушителя) остались только обломки. Но тип начинки такой же", - пояснил источник.
Вероятно, действия по маскировке самодельных взрывных устройств под огнетушители не столько преследовали цель грамотно маскировать металлическую начинку (поражающие элементы) от рамок металлодетекторов, расположенных штатно на некоторых станциях метрополитена, сколько наводят на мысль о том, что производство бомб осужествлялось приближенным к промышленному способом и вполне вероятно осуществлялось специалистами специальных служб, однако, в этой связи, замена огнетушителей на станциях или их пронос на станцию не могли остаться незамеченными для органов правопорядка, в отличие, к примеру, от обычного спортивного ранца, сплошь забитого пластитом в плотной полиэтиленовой оболочке, обработанной каким-нибудь острым, но незаметным для людей, запахом, чтобы сбить с толку и патрульных животных и, возможно, эпизодические применяемые химические экспресс-анализаторы.
С другой стороны, использование такого, прямо скажем, демаскирующего признака как огнетушитель, который надо бы еще где-то раздобыть, очистить, разрезать (вскрыть), начинить и скрутить - говорит о серьезной подготовительной работе, проведенной злоумышленниками, а также о не внушающем лишних подозрений и достаточно свободном доступе к слесарным и прочим техническим приспособлениям, что в свою очередь также подразумевает наличие соответствующих практических навыков.
Пока не многое известно о мерах безопастности, применяемых дополнительно в метрополитене Санкт-Петербурга и аналогичных транспортных инфраструктурах других крупных городов России, однако, прямые параллели с представителями сирийской оппозиции и прочими, в т.ч. радикальными исламистами, например, того же "ИГИЛ", высказанные в первые же часы после происшествия, как это не печально констатировать, куда больше свидетельствуют о том, что к этим террактам имеют непосредственное отношение российские спецслужбы, которые, если и не готовили, снаряжали и направляли "смертников", то банально их пропустили в зону массового скопления людей, ведь, несущий огнетушитель мужчина арабской внешности в метрополитене не мог не вызвать подозрения и соответственного осмотра со стороны сил полиции, переведенной на усиленный режим в связи с разноплановыми массовыми акциями, что проходили в крупных городах, которые продемонстрировали небывалый уровень мобилизации сил правопорядка.
В ситуации со взрывами в Петербурге, к сожалению, остается очень много неясностей, которые сейчас не без оснований погружены во мрак тайны следствия. Однако, случившееся - лишь прямое доказательство того, что уровень защищенности от террористической угрозы даже в таких, относительно богатых и в значительной мере тоталитарных странах как Россия, оставляет желать много лучшего, если не рассматривать версии внутреннего терроризма со стороны спецслужб с целью "закрутить гайки" обществу еще на один-другой виток...
Напомним, что в результате теракта в метрополитене Санкт-Петербурга пострадал 51 человек, следует из списка, опубликованного на сайте регионального МЧС. Он составлен на основании данных городского комитета по здравоохранению. Спасатели подчеркивают, что список актуален на 03:00 часа 4 апреля.
В ночь на 4 апреля министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла о 45 пострадавших и 11 погибших. Она также отмечала, что информация уточняется. По имеющимся данным, количество погибших увеличилось до 14 человек. Усиливает подозрение в организации терракта представителями спецслужб то обстоятельство, что фоторобот подозреваемого во времени c начала расследования претерпел значительные изменения (предпоследнее и последнее фото соответственно). Комментировать такие трансформации силовики пока отказываются, видимо, ввиду отсутствия согласования официальной версии события.

"КIПѢЖЪ"