10 апреля 2017 г.

Виталий Куприй: невероятные приключения депутата с лицом клопа


В Верховной раде – есть разные депутаты. Есть правдорубы и скандалисты, крупные бизнесмены и мелкие барыги, есть и депутаты, о которых тяжело сказать, чем они знамениты, чем вообще занимаются. Одним из представителей этой серой прослойки является некто Виталий Куприй, малоизвестный персонаж из окружения Коломойского.
Как кандидату с лицом клопа стать депутатом
В парламент мелкий мошенник из Днепродзержинска попал благодаря существующей на то время договоренности Коломойского и Порошенко, согласно которой все округа в Днепропетровской области «закрывал» Беня, и проводил по ним своих депутатов. Кроме того, что Куприй был молодой и активный, у него был важный плюс. А именно - сеть незаконных рекламных плоскостей по Днепрдзержинску (по-простому - биг-бордов), которая в свое время чудом помогла Куприю выскочить на 2-е место на выборах мэра города.
Такая у нас политика: не важно кто ты и что из себя представляешь – если твоя физиономия висит на каждом втором биг-борде города, то шансы появляются. А в случае Куприя – кто ты и что из себя представляешь – как раз было «никто и звать его никак». Говорят, что Коломойский после общения с кандидатом спросил у приближенных «кто этого клоуна привел?» и серьезно подумывал заменить его на более вменяемого, но пресловутая бенина «экономность» взяла свое.
Как только конфликт между Порошенко и Коломойским вышел в публичную плоскость, Куприй начал отрабатывать высокое доверие. Тогда он в жесткой форме заявил о выходе из БПП. Да не просто заявил, а еще и обвинил Петра Алексеевича в дестабилизации ситуации в Днепропетровской области. О чем поведал на своей странице в Facebook.
"Порошенко до сих пор продолжает обманывать украинский народ. По этим причинам я вынужден выйти из фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде. Призываю всех членов фракции БПП, которые разделяют мое мнение, приобщиться ко мне и создать отдельную депутатскую группу, которая не словом, а делом будет внедрять в жизнь то, что было обещано людям в наших предвыборных программах", – жег глаголом Куприй.
И все бы ничего – но в исполнении мелкого, невыразительного персонажа – это выглядело как жалкий писк бомжа на железнодорожном пероне. Однако, сам Куприй в этой борьбе уже видел для себя смысл жизни – он вошел в раж и остановить этот поток сознания стало уже тяжело.
…я Д’Артаньян!
Куприй почти каждый день выступает “против” - причем не важно кого и по какому поводу. Героями беспощадной критики этого комичного персонажа стали: Владимир Гройсман с “купленным за сало дипломом”, “амнистированный преступник” Юрий Луценко, “злоупотребляющий властью” Борис Ложкин, Валерия Гонтарева, спикер Верховной Рады Парубий. Не обделил вниманием Куприй и руководство Нацполиции, тогда еще с Хатией Деканоидзе во главе. А вот совсем недавно Куприй обвинил в многомиллионных убытках “Укрзализныци” Войцеха Бальчуна. Этот горе-Дон-Кихот постоянно воюет, подает в суд - да так активно, что невольно возникает вопрос: есть ли хоть капля здравого смысла в голове днепродзержинского «борцуна»?
Боевой клоп добрался и до «лакомого пирога» - до реестра электронных деклараций. Виталий Куприй подал заявления в НАБУ и ГПУ о преступлениях из-за сбоев в работе реестра. Куприй требует открыть уголовное производство за служебную халатность в отношении руководства Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции во главе с Натальей Корчак.
Гордо неся знамя «зрады», недовольный всем человек, который в недавнем прошлом зарабатывал тем, что расклеивал по родному городу плакаты на биг-бордах, сейчас считает возможным рассуждать на внутри- и внешнеполитические темы. При этом зачастую он вступает в конфликт с самим собой, но это уже тема для медицинского исследования.
Настоящий борец за правду разоблачает даже сам себя
Самое интересное в том, что Куприй, так много рассказывавший о борьбе с коррупцией, забыл указать свою элитную недвижимость в собственной декларации. Какой-нибудь другой депутат поумнее – помалкивал бы. Этот же решил в прямом эфире пожаловаться на проблемы, связанные с владением элитной недвижимостью.
В прямом эфире Куприй посетовал, что в связи с аннексией Крыма у него возникли проблемы с переоформлением недвижимости на полуострове. "Сейчас я пытаюсь продать квартиру в Ялте", - сказал он, признав, что юридически эту сделку будет провести очень сложно. Также, по его словам, в его собственности находится квартира в Грузии. "У меня пожилые родители и мы должны отдыхать на море", - пояснил логику покупки народный депутат. Информацию об этой недвижимости в электронной декларации Куприй не указал. Что, безусловно, является злостным нарушением антикоррупционного законодательства Украины.
Кроме того, в столице Куприй проживает в квартире площадью 130 кв метров, которую получил как народный депутат. "Это не собственность, в собственность уже никто не получает, а аренда", - оправдывается он. Эта недвижимость с формулировкой "в пользовании" также подлежит обязательному декларированию, однако, как и в случае с квартирой в Грузии и Ялте, информацию о ней он в НАЗК не подал.
Ну что ж, посмотрим, каков будет результат проверки НАБУ депутата Куприя из-за незадекларированных активов. А, учитывая все вышесказанное, очень интересно, будут ли очередные громкие заявлений от Куприя, но уже в обвинении самого себя в коррупции и злоупотреблении властью. Тем более, что основания для этого есть.

Василий Зарицкий