26 октября 2017 г.

Формула победы: инициатива и воля!

"Хорошие новости всегда радуют, а удачи наших военных радуют вдвойне – видимо в такое сложное время так и должно быть. С удовольствием увидел новость про команду третьего отдельного полка Специального назначения, которые в упорной борьбе завоевали серебро на международных соревнованиях "EXERCISE CAMBRIAN PATROL — 2017", проходивших в Великобритании", - начинает свой блог полковник запаса, военно-политический эксперт издания "Украинский интерес" Рафаэль Люкманов. Далее прямая речь автора.
То, что борьба была сложной и бескомпромиссной, говорит тот факт, что в них принимали участие сто тридцать семь команд из двадцати семи стран мира.
В ходе десятисуточных испытаний знаний, навыков и воли участников более восьмидесяти команд сошло с дистанции. За двое суток ребята преодолели около восьмидесяти километров с 45-килограммовыми рюкзаками, вне дорог, обходя возможные места засад и избегая встречи с патрулями, часто по колено в болоте и в условиях дождя и плохой видимости. На Западе не очень понимают нашу присказку по этому поводу: "Разведчик такую погоду с шестого класса ждет", но когда слышат ее, то улыбаются и поднимают большой палец вверх.
Наши ребята набрали максимальное количество баллов, но по итогам брифинга заняли второе место. Из сложностей отмечают слабое знание английского – в группе всего двое владело разговорным. Но и это не помешало достойно представить свой полк, свою страну и победить!
Впервые приняв участие в этих соревнованиях в 2013 году и выиграв "бронзу", они произвели фурор, заставив коллег обратить внимание на Украину, показать им уровень подготовки, достойный мирового. Все этапы, задания и учет баллов велись согласно стандартам, принятым в армиях НАТО, это нормально и никого не испугало. Наши ребята давно и спокойно работают по этим стандартам, которые им понятны и приемлемы, зачастую более приемлемы нежели указания и директивы Генерального штаба своей страны.
Работа по стандартам НАТО берет свое начало с учений сухопутных войск Великобритании, Литвы, Польши, Словакии, США, ФРГ, Чехии, Швеции, Украины и Эстонии, проходивших в 1994 года в рамках программы НАТО "Партнёрство ради мира" на территории Нидерландов. В них тогда принимали участие военнослужащие Хыровской десантно-штурмовой бригады, усиленные офицерами 9-й отдельной бригады Спецназ из Кировограда. Безусловно нам было очень интересно послушать наших ребят. Впечатлений было много, но резюме краткое: – Все было просто и понятно, мы там выступали зачастую на уровне экспертов!
Много воды утекло с тех пор. Уже с 2014 года западные коллеги при встрече с нашими военными не скрывают своего интереса к опыту украинской армии. Все учения проходят в атмосфере полного взаимопонимания и полнокровного партнерства и опять же по стандартам НАТО. Все понятно, просто и эффективно.
Наряду с этим наш Генеральный штаб, подменяя понятия, ведет речь не о стандартах процедур, а о калибрах и типах боеприпасов. Это по меньшей мере странно звучит в условиях отсутствия информационного вакуума. О сотрудничестве с НАТО "Украинский интерес" уже публиковал материал под названием "В НАТО тихой сапой".
Отзывы были очень различными, наряду с конструктивными появлялись и такие, что мол, куда нам. Дальнейший ход событий показал, как раз обратное – мы интересны!
В связи с этим вспомнился эпизод из моей службы, когда я молодым лейтенантом получил назначение в разведывательную десантную роту отдельного разведбата Западной группы войск. Нашу роту тогда перевооружили и вместо БТРов мы получили БМП. Наставничество надо мной взял выпускник Рязанского воздушно-десантного училища Виталий Вениченко, который, естественно эту технику не изучал и увидел ее только сейчас. При разговоре о технике роты он поинтересовался – знаю ли я эту машину.
– Конечно, в полном объеме! – ответил я. – Это родная моя машина и знания матчасти довольно-таки прочные.
– Тогда не подпускай к своим машинам старшего техника роты, прапорщика Оза!
– ??? Как, это же его прямые обязанности! – искренне удивился я, молодой наивный лейтенант.
– Как тебе это объяснить? Вот, например, в чем измеряется напряжение тока?
– В Вольтах!
– Отлично! А сила тока?
– В Амперах! – ответил я, не чувствуя куда клонит Виталий.
– Так вот запомни: тупость измеряется в Озах, а единица тупости – 1 Оз! Не подпускай его к своей технике!
Все мне стало понятно и это стало руководством на всю службу. Возможно и сейчас стоит оградить нашу Армию от деструктивного влияния "профессионалов", и все будет функционировать в штатном режиме? Ведь история показывает, что там, где есть инициатива и железная воля командира – там успех, даже по стандартам НАТО, а в бою и подавно.

"КIПѢЖЪ"