8 октября 2017 г.

Очередной "свидетель" крушения MH17 офицер ПВО попросил убежища в России?

Российские СМИ в очередной раз было нашли некого "офицера ПВО" Юрия Батурина, который утверждает о причастности вооруженных сил Украины к крушению "Боинга" и... потеряли.
"Офицер ПВО Вооруженных сил Украины майор Юрий Батурин" перешел российско-украинскую границу и попросил убежища в Российской Федерации. Об этом в пятницу, 6 октября, сообщает телеканал "Звезда". При этом через несколько часов публикация была странным образом удалена, но она осталась в кэше поисковой системы "Google".
Так вот, якобы, по неподтвердившимся (или преждевременно опубликованным) данным российских СМИ, Батурин имеет сведения о причастности Киева к крушению малазийского "Боинга" MH17 над Донбассом.
"Звезда" утверждает, что Батурин в должности "начальника командного пункта ПВО" 17 июля 2014 года находился на службе в воинской части под Харьковом. Оттуда он с помощью технических средств контроля системы ПВО якобы наблюдал за полетом пассажирского лайнера и его крушением.
"Офицер" утверждает, что, по данным радаров, самолет был поражен ракетой с территории, находившейся "под контролем украинской армии". Также Батурин рассказал, что в его часть после крушения прибыла колонна машин сопровождения украинской зенитной установки "Бук". Военнослужащие из колонны сообщили, что в момент крушения расчет "Бука" буд-то бы находился в точке, которая и была названа в ходе последующего расследования концерна "Алмаз-Антей", как место запуска ракеты (из района Зарощенского, на тот момент находившегося под контролем украинских сил - в международной следственной группе эту версию России по сбитому МН17 назвали несостоятельной).
Напомним, что летом командир "ополчения", офицер ФСБ Игорь Гиркин заявил, что сепаратисты "не сбивали "Боинг" 17 июля 2014 года "за неимением средств".
В третью годовщину авиакатастрофы "Forbes" опубликовал расследование о том, как накануне крушения "Боинга" Россия внезапно закрыла воздушное пространство, а российские диспетчеры это игнорировали.
В дальнейшем, международная следственная комиссия не без оснований нашла состоятельными лишь доказательства о российском происхождении "Бука" с которого, собственно, и был произведен роковой запуск ракеты, унесшей более 300 человеческих жизней, а также, исходя из опубликованных выводов, не возлагает на украинскую сторону вины за инцидент.

"КIПѢЖЪ"