26 июня 2018 г.

Сергей Шахов - странное ДТП и неполитический бэкграунд Стахановского смотрящего

Как пишет издание "Украинский диссидент", по данным ряда украинских СМИ, в ночь на 14 июня в Полтавской области произошло ДТП с участием автомобиля, в котором находился народный депутат Сергей Шахов. Происшествие произошло около 2 часов ночи в селе Пышное Лубенского района Полтавской области. Автомобиль Toyota Land Cruiser, где на пассажирском сиденье находился народный избранник, столкнулся с автомобилем Ford, который стоял на дороге.
В результате ДТП водитель автомобиля Ford получил тяжелую травму головы, с которой госпитализирован в реанимационное отделение больницы. Народный депутат и другие участники ДТП не пострадали. Смеем надеяться, что данный инцидент - нелепая случайность, которая не получит никакого печального продолжения.
Вообще, господин Шахов, находясь практически одновременно во всех сферах жизнедеятельности Донбасса давно стал знаковой фигурой не сколько для приснопамятной Партии регионов, сколько для Стаханова и Луганской области, да, чего таить, Донбасса в целом.
Не многие знают, но первые обмены пленными, в которых непосредственно участвовал нынешний "террорист" (по мнению Службы безопасности Украины - прим. ред.) Владимир Рубан, в значительной мере способствовал осуществить именно Сергей Шахов, авторитет и влияние которого немало помогло руководителю "Офицерского корпуса", ставшему по росчерку пера, на тот момент, зампреда СБУ Андрея Левуса генерал-полковником.
Вместе с тем, в отношении народного депутата Шахова вспоминается и другая история, которая также имела место в 2014 году. В частности, в самый разгар погромов государственных учреждений в столице после "исчезновения" президента Виктора Януковича, толпа активистов Евромайдана посетила здание на улице Гончара, 35, где в апартаментах «Центра Да Винчи» располагался офис Артема Пшонки (сын экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки, подавшего в отставку несколькими часами ранее). В уже пустых на тот момент помещениях, занимавших целый этаж, активисты, по их же словам, "застали следы настоящего погрома". Кто-то, заметая следы, уничтожал на бумагорезательной машинке документы, ломал компакт диски, стирал содержимое винчестеров компьютеров.
Хозяин же "офиса" Артем Викторович уже был на пути в Москву (поговаривают, он-таки сначала заезжал в Донецк). Активистам-следопытам-любителям все же удалось обнаружить нечто интересное - списки членов этого "элитного" клуба, возглавляемого господином Пшенкой. За 20 тысяч гривен в месяц компания могла регулярно собираться в уютной обстановке ресторана, кушать деликатесы, развлекаться и приватно обсуждать между собой дела и новости.
В народе офис Артема Пшонки называли «магазином по торговле прокурорскими должностями», «центром обналички» или «штабом смотрящих семьи». Найденный список подлежит пристальному изучению.
Первый в нем, естественно, сам хозяин. В записной книжке его знакомого нынешнего народного депутата Верховной Рады Сергея Шахова он значится, как босс. Это, видимо, более верное определение.
Карточка с номером 3 принадлежала его коллеге народному депутату Максиму Ефимову. Раньше он представлял «Партию регионов», а сейчас, как и многие однопартийцы очутился в "Блоке Петра Порошенко". Вотчина депутата - город Краматорск Донецкой области. Помимо избирателей у него там бизнес. Ефимов входит в число акционеров Старокраматорского машиностроительного завода СКМЗ, речь о котором пойдет чуть позже. Краматорск для всех Пшонок - особое место. Папа и сын в разное время начинали в этом городе службу рядовыми прокурорами. Нардепы явно лидируют в списке членов тайного клуба Артема Пшонки. Еще один народный избранник - Богдан Губский, исключенный в 2010 году из фракции БЮТ, получил карточку пятым по счету. Особо по поводу утраты доверия от коллег Юлии Тимошенко он не горевал. Было некогда. Губский известен, как главный «дерибанщик» земельных участков в ближайших пригородах Киева. Перед ним в списке расположился Сергей Шахов - депутат, представляющий партию «Наш край» (злые языки судачат, что ее спонсирует друг нынешнего "Гаранта Конституции" Игорь Кононенко), а в Верховной Раде - депутатскую группу «Воля народа». Линия депутатов на этом пресеклась.
За ними следует Александр Горенюк, не имеющий никакого отношения к Раде. В родной Одессе его лучше всего знают по кличке "Дровосек". Раньше он помышлял автоугонами, а сейчас поднялся до звания одного из главных городских "решал". Экс-нардеп Эльбрус Тедеев явно понадобился Пшонке для придания закрытым сборищам оттенка благопристойности. Как ни как олимпийский чемпион по вольной борьбе 2004 года, трехкратный чемпион мира, олимпийский знаменосец сборной команды Украины.
Личности обладателей карточек с номерами 8, 9 и 12 необходимо рассматривать не по отдельности, а вместе. Во-первых, они и есть настоящие «смотрящие». Во-вторых, в их жизни очень много общего. Алексей Шило - директор по строительному развитию СКМЗ. Там же работает его отец Иван Шило. Их кабинеты расположены по соседству. Папа решает на СКМЗ вопросы капитального строительства. Впрочем, семейное сотрудничество в начале 2014 года прекратилось. Алексей Шило сбежал в Россию, где всплыл в «Вагонной ремонтной компании», входящей в структуру РЖД. Дальше больше. Украинец оказался ценным кадром и быстро получил повышение по службе. Теперь он - генеральный директор Центра фирменного транспортного обслуживания РЖД. 
«Смотрящий» Михаил Якунин также приложил руку к процветанию СКМЗ. Он директорствовал в компании «Укрмашкомплект» - обязательном посреднике между заказчиками и СКМЗ. Через нее в семью Пшонок шли откаты, а сама фирма при Януковиче стала одним из «тендерных счастливчиков».
Среди всех «смотрящих» явный лидер - самый опытный и титулованный Михаил Буров. Он явно у них был бригадиром. Еще во времена Кучмы Буров засветился, как подозреваемый в организации убийства журналиста, директора телерадиокомпании «ИРТК-ТОР» в городе Славянске Игоря Александрова. Дотошный журналист нашел компромат на Артема Пшонку, тогда работавшего в Краматорской прокуратуре, и собирался его обнародовать. Не успел. Карьера сына генерального прокурора могла закончиться не начавшись. В июле 2001 года Александров был зверски убит. Коллеги Артема Пшонки из прокуратуры тут же нашли «подсадную утку» - бомжа, которого, впрочем, оправдал в суд, после чего он предпочел скоропостижно умереть от отравления.
Михаил Буров все тревожное для босса время активно «шустрил» где то рядом. У Миши Бурова также есть папа. Он им может гордиться. Владимир Буров - односельчанин Виктора Пшонки и его сосед по дачному кооперативу. Именно поэтому на всем семействе Буровых лежала печать особого доверия. Мама Михаила Бурова учредитель сразу нескольких крупных промышленных предприятий и компаний - Харьковского завода подъемно-транспортного оборудования, лесопилки ООО «Успех» в Обуховском районе Киевской области, сети ломбардов «Кредитфинанс», ООО «Энергосоюз» и Славянского машиностроительного завода. Сынок больше тяготеет к близкому по возрасту Артему Пшонке. Он ему помогал в нелегкой депутатской работе. В Краматорске сын экс-генерального прокурора разместил несколько своих личных ювелирных производств - «Укрзолото», «Золото», «Бомонд Премиум». Осторожный Пшонка-младший записал их на подставных лиц. Одним из них оказался Михаил Буров. Бурову-сыну пришлось немного задержаться на Украине, выполняя важное поручение босса. Он организовывал срочную эвакуацию оборудования ювелирных производств... в Крым.
Сейчас фабрики Пшонки-младшего развернули деятельность на Полуострове. Буров также предпринял несколько отвлекающих от своей персоны маневров. Летом 2014 года он переписал на жительницу Краматорска Светлану Сидорук компанию «Укрмашкомлект». Именно, ту которой руководит, вернее руководил, его знакомый Михаил Якунин. Сейчас вместо него на должность директора назначена бывший бухгалтер Ирина Стеч.
Следующего члена элитного клуба явно за руку привел «младоолигарх» Сергей Курченко. Это его адвокат Сергей Полищук, ныне с пеной у рта защищающий интересы клиента на судебных процессах в Украине.  Карточка номер 18 у Дениса Красникова. Он представлял перед Артемом Пшонкой украинскую бизнес-элиту. Красников вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей. Вот этакая компания, собираясь в «Центре Да Винча», кушая омаров в ресторане, распределяла денежные потоки, подбирала надежные кадры, вычерчивала коррупционные схемы, определяла победителей тендеров и закупочных конкурсов.
Обращает внимание явно прослеживаемая связь, по которой расставлены фамилии в списке. Они идут не по алфавиту и не по рейтинговой оценке состояния. Миллиардер Сергей Курченко плетется где то в самом хвосте, еще раз подтверждая предположения, что на самом деле он служил только подставным лицом для семейств Януковича и Пшонки, ничего на самом деле не решая и не определяя. В голове списка находится группа народных депутатов. За ними отряд «смотрящих», а уже потом Курченко и прочие малозначимые лица.
Бывшие помещения офиса Артема Пшонки в «Центре Да Винчи» сейчас не пустуют. Там же часто видят Сергея Шахова - нардепа с четвертой по счету карточкой. Неизменно оставаясь в тени, именно он был и остается самым влиятельным человеком в Луганской и Донецкой областях. Только, если раньше его видели рядом с Артемом Пшонкой или играющим в биллиард с Александром Януковичем, то теперь после избрания в Раду круг общения у него значительно расширился. Шахов главный проводник "линии Порошенко" в Луганской области и  Донбассе.
С младых лет тесно повязанный с криминалом, довольно неприметный бизнесмен ворочает огромными суммами денег, обналичиваемых от «серых» коммерческих схем. Он с легкостью пожертвовал 1 млн. гривен на проведение ралли «Украина Трофи», где принял участие его прежний друг Янукович-младший. Он финансировал подкуп избирателей на выборах в для нынешнего руководителя фракции БПП в Верховной Раде Артема Герасимова. Он подобрал оставшихся не удел мелких «шавок» Януковича и «рассовал» их по кабинетам после выборов местной исполнительной власти на Востоке Украины. Не исключено, что он продолжил традицию Артема Пшонки и создал при себе собственный элитный клуб с карточками, взносами и влиятельными персонами.

"КIПѢЖЪ"