5 июля 2018 г.

Майдан в Украине не был революцией

Соверщенно не новость, как относится к событиям 2013-2014 гг. бывший заместитель генерального прокурора Украины, а теперь адвокат Ренат Кузьмин. Однако, в своем "Фейсбук" он продолжает все более и более глубоко, в т.ч. и с юридической точки зрения, раскрывать, собственно, произошедшее тогда в Украине, сообщает издание "Украинский диссидент". 
"Как и обещал, друзья, продолжаю отвечать на ваши вопросы, оставленные в комментариях под моими постами. Вот один из них: «Почему я называю «революцию достоинства» государственным переворотом?»" - пишет эксперт.
"Объясню. Это событие было бы революцией, если бы оно коренным образом изменило предыдущее состояние общества на более прогрессивное и качественное. Например, революция 1792 года во Франции уничтожила абсолютную монархию и провозгласила Первую французскую республику, а революция 1917 года в России заменила самодержавие властью Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Их влияние на государственную, политическую и социальную жизнь общества трудно переоценить. В Украине же в 2014 году группа заговорщиков, применив вооруженное насилие, захватила государственную власть, полностью сохранив при этом прежнее положение дел. Замена Януковича на Порошенко ничего не изменила в стране, разве что озолотила заговорщиков да усилила геополитические позиции их западных партнеров…" - уточняет господин Кузьмин.
"А чтобы не сесть в тюрьму за совершение действий, направленных на захват власти по ст. 109 УК Украины, заговорщики сразу же после государственного переворота специальным законом освободили сами себя от уголовной ответственности за захват власти и за совершенные при этом убийства, грабежи и разбои, которые они сами же и назвали «революцией достоинства»…" - настаивает адвокат.
"Все эти «цветные», «цветочные», «бархатные» и прочие революции «достоинства», «надежд» и «ожиданий» - лишь отвлекающие внимание слоганы, придуманные для оправдания преступлений, неизбежных при совершении государственных переворотов. И, чтобы не быть жертвой обмана в политике, нужно уметь выявлять за любыми патриотическими фразами чьи-то скрытые интересы. Тогда и вопрос о том, почему события 2014 года нужно считать государственным переворотом отпадет сам собой…" - резюмировал он.